Сеул: город в режиме нон-стоп

27 августа 2015 - Веб-редактор
article7672.jpg

Пятеро молодых костанайцев получили уникальную возможность посетить Южную Корею. Ребята рассказали «К-АГРО», чем удивила и покорила их эта страна.


Путешествие стало возможным благодаря Костанайскому филиалу Ассоциации корейцев Казахстана. Путь лежал через Алматы, откуда ребята шесть часов летели до Южной Кореи. Аэропорт, в который они прибыли, находится на отдельном полуострове, до Сеула добирались еще полтора часа на автобусе.


Дружелюбие и порядок


Первое, что бросилось в глаза, – доброжелательность местного населения.


– Это добрейшие люди, которых я когда-либо видела, – говорит Валерия Ким. – Когда заходишь в магазин, они раз десять поклонятся и пожмут руку. Еще у них нет воровства.
– Был случай, когда мы пошли вместе с гидом в океанариум, он покупал нам билеты и забыл на кассе телефон и бумажник, – вспоминает Марина Лян. – Мы ушли, минут 20 гуляли по зданию, и только потом гид обнаружил, что у него нет портмоне. Вернулись к кассе: кошелек и телефон лежали на том же месте, где были им оставлены ранее.


Видимо, из-за добропорядочности жителей, на улицах очень редко можно встретить стражей порядка.


– Здесь мало «гаишников», – отмечает Марина. – Среди водителей принято указывать на автомобиле номер своего телефона. Мой дядя во время визита в Сеул стал свидетелем случая, когда на перекрестке стояла машина, которая мешала другим участникам движения. Полицейские позвонили ее владельцу, он пришел и убрал авто. Все мирно и спокойно.


Акцент на чистоту!


Удивил костанайских ребят внешний вид местного населения. В одежде нет определенного дресс-кода: каждый одевается, как ему вздумается. Зимняя куртка в жаркую погоду? Разно-
цветные носки и смешные тапки? Пожалуйста! Главное, чтобы человеку было комфортно. Примечательно, при этом люди в Южной Корее ухаживают за собой. И парни, и девушки ходят в салоны красоты, активно пользуются косметикой.


Кстати, популярная сейчас в Казахстане корейская косметика в этой стране стоит в 3-4 раза дешевле, чем в костанайских магазинах. Пользуясь случаем, ребята набрали целые пакеты всевозможных кремов в подарок родным.


По словам путешественников, практически каждый житель Сеула носит с собой маленькие бутылочки с антибактериальным гелем, чтобы иметь возможность в любое время продезинфицировать руки. Отношение к гигиене здесь трепетное. Однако в кафе и ресторанах они их не моют, как принято у нас, а используют влажные салфетки.
Как рассказывают ребята, Сеул – очень чистый город, при этом мусорных контейнеров не видно. Бытовые отходы местное население каждую ночь выносит на улицу, где их забирают коммунальные службы.


Кисло-сладкая кухня


Основу кухни в Южной Корее составляют морепродукты. Практически вся еда имеет выраженный кисло-сладкий или горький вкус.


– Их кухня очень отличается от привычной нам, нашим мясоедам там придется туго, – смеются ребята. – О салатах, которые мы называем корейскими, они даже не слышали, их придумали корейцы, проживающие в СНГ. В меню много супов. Например, кимчи у нас – это салат из капусты, у них так называется очень кислый суп.


Как рассказывают костанайцы, в кафе вместе с заказом подаются бесплатно салаты, минимум – три наименования. Если посетитель их съел, официанты приносят дополнительные порции. На столах стоят баночки с водой, в помещении расположены кофемашины – все за счет заведения.


– Вообще в Сеуле повсеместно можно увидеть кулеры, которые раздают воду, – говорит Марина Лян. – Интересно, что люди у них практически не пьют лимонад и чай, реже – кофе.


Грандиозная архитектура


В Южной Корее красивая архитектура. Ребятам удалось побывать в старинных зданиях, где жили члены правящих династий, помещениях, в которых спали и ели императоры.


– У императоров дворцы были размером с наши микрорайоны, – вспоминает Марина Лян. – И таких сооружений сохранилось очень мало.


Современная президентская резиденция намного меньше. Костанайцы увидели портреты предыдущих правителей, национальную символику, узнали об истории государства.
Массу впечатлений вызвало посещение океанариума в огромном развлекательном комплексе COEX Mall, парка развлечений «Эверленд», занимающего шестое место среди подобных ему по посещаемости туристов, и открытого зоопарка.


– Аттракционы в «Эверленде» просто захватывают, такое ощущение, что душа вылетела из тела и вернулась обратно, – делятся ребята. – Мы катались по территории зоопарка на автобусе, который полностью закрывался, к нам подходили тигры и медведи. Многие из них были дрессированными и выполняли различные трюки.


Туристов в Южной Корее, по словам путешественников, немало. Нередко люди направляются в эту страну, чтобы поправить здоровье: здесь развитая и прогрессивная медицина. Есть иностранцы, приехавшие учиться или работать.


– В Сеуле мы познакомились с группой туристов, они все друзья из разных стран, – рассказывает Марина Лян. – Захотели встретиться и решили собраться в Южной Корее, хотя ни один из них не живет там.


38 параллель


В один из дней костанайцы отправились в район 38 параллели – на границу между Северной и Южной Кореей. Они посетили Дом свободы, откуда в бинокль можно увидеть КНДР, побывали в тоннеле, который отсюда прорыли в южном направлении. Туристов сюда пускают, но фотографировать здесь запрещено.


Не обошелся визит в страну без посещения базара. Ребята были на большом рынке под названием Тондемун, чаще всего посещаемом иностранцами. На его территории расположено 20 торговых центров, около 30 тыс. магазинов, где представлено 50 фирм-производителей. При этом он работает круглосуточно.


Сеул – город в режиме нон-стоп. Корейцы – очень трудолюбивый народ, поэтому они ведут активный образ жизни не только днем, но и ночью. Отдавая много времени работе, выходные обязательно посвящают родным. Здесь даже есть так называемые дни семьи, когда в воскресенье все проводят досуг с близкими людьми.

 

Джамиля ЖАКУПОВА
фото предоставлено
Мариной ЛЯН

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео