Работать можно без паров

27 августа 2015 - Веб-редактор
article7687.jpg

Как можно трудиться без пара в севообороте, какие культуры надо чередовать и нужны ли биодобавки, рассказали на специализированном Дне поля на базе КХ «Жанахай» в Федоровском районе.


Организаторами данного мероприятия являлись, кроме КХ, ТОО «Щелково Агрохим-KZ» и ООО «АгроСил». Эти компании уже не один год сотрудничают с хозяйством, которое успешно применяет как химпрепараты, так и биологические добавки. Но все же основной темой Дня поля была сама технология по плодосменному севообороту.


Составляющие технологии


– Основной принцип нашей деятельности состоит в том, что мы работаем без паров: черного, сидератного или химического, – рассказал «К-АГРО» глава КХ «Жанахай» Евгений Пигарев. – У нас одна культура сменяет другую. Применяем живые бактерии и биодобавки. Каждый владелец хозяйства может использовать добавки, содержащие необходимые для его полей микроэлементы. Удобрения, отсутствие пара, плодосмен и работа с бактериями – основные принципы, которые вот уже три года позволяют получать нам достойные результаты. В этом году посевную начали поздновато для нашего региона: 24 мая вышли в поле, но работать не могли, фактически приступили к севу 26-27 мая. Кампания была очень сложная: всюду грязь, лиманы. Преподнесло сюрпризы и лето, когда с 22 мая по 18 августа у нас выпало всего 16 мм осадков. Вегетация культур прошла гораздо быстрее, чем в прошлые годы. Зима была нехолодной, и все насекомые-вредители хорошо ее перенесли, большое увлажнение с весны – все эти факторы способствовали активному развитию и распространению вредителей, которые с мая по август сменяли друг друга. От них пострадали и масличные, и зерновые, и технические культуры.


В Дне поля приняли участие не только отечественные аграрии, приехавшие из разных регионов страны, но и российские сельхозтоваропроизводители.


– Технологии по плодосмену в Казахстане нет, ее применяем только мы и ТОО «Трояна», – пояснил Евгений Пигарев. – Получается, что хозяйств, которые полностью складывают сево-
оборот, исходя из плодосмена, только два. Есть работающие по традиционному методу (полуплодосменному), имеющие животноводство: у них в севообороте эспарцет, кукуруза и подсолнечник. Но после такой технической культуры, как лен, почти 100% сеем пшеницу, хотя в нашей области и стране считают, что он самый плохой предшественник для зерновых. Когда я разговариваю с аграриями из других регионов и рассказываю, что сеем пшеницу после льна, они переспрашивают: «А разве это возможно?» Объяснить все и ответить на множество вопросов по телефону просто не под силу, необходимо посетить хозяйства, посмотреть на все своими глазами и перенять опыт. Я езжу постоянно, бывал в Челябинской, Новосибирской, Омской областях. Считаю, что результаты будут только тогда, когда происходит обмен накопленными знаниями, как на нашем Дне поля. Кроме того, это определенная заявка на то, что данная технология имеет место. Наличие набора культур в хозяйстве – еще и расширенный рынок сбыта, соответственно, стабильный доход. К примеру, сегодня на рынке зерна непонятная ситуация, установится ли достойная цена на пшеницу, пока сложно сказать. Лучше дело обстоит с продажей технических и масличных культур. Я начал работать без парового клина с 2003 года, когда в оборот вводились новые земли, которые заменяли пар. Основательно чередованием культур без пара занимаемся шестой год. В этом году планировали провести посев таким образом: 50% площадей отвести под зерновые, остальные – под техническо-масличные. Но весна внесла свои коррективы и не дала посеять гречку, кориандр, рапс и подсолнечник. Земли, отведенные под них, заняли два вида льна, соя и горчица. Из зерновых культур посеяли мягкую и твердую пшеницу, ячмень и овес.


По мнению Евгения Пигарева, новые технологии пробуют внедрять только творческие руководители хозяйств, крепко стоящих на ногах. В большинстве своем многие аграрии считают, что они все знают и ничего нового им не нужно.


Своими глазами


День поля условно разделили на три части: практическую с посещением клеток с разными культурами, презентацию компаний ТОО «Щелково Агрохим-KZ», ООО «АгроСил» и товаров, предлагаемых ими, заключительным аккордом стало посещение технической базы хозяйства, где состоялась демонстрация техники и агрегатов, применяемых на предприятии.


На первой клетке, на которой посеяли 26-27 мая «любаву-5», Евгений Пигарев рассказал о всех проведенных мероприятиях и использованных препаратах.
– При обработке норму фунгицида уменьшили наполовину, но к нему добавили живые бактерии, – пояснил аграрий. – Поставщик разработал штаммы бактерий по болезням. В процессе применения мы видим снижение их активности. Для получения хорошего результата нам нужны влага, защита и питание. Предшественниками пшеницы могут быть подсолнечник, рапс или горчица. Одни из этих культур вытягивают из почвы большое количество влаги, другие – макро- и микроэлементы. Это мы знаем из теории. Чтобы иметь реальную картину состояния почвы, ее надо изучать: какие патогенные бактерии в ней имеются, что находится в семенах и необходимо будет растению по листу. Для проведения таких замеров и исследований у нас имеются все приборы.


Следующим пунктом маршрута было поле с аптечным льном, который встретил участников мероприятия ярко-зеленым цветом стеблей и сформировавшимися коробочками с семенами.


– На этой клетке в прошлом году был ячмень, его урожайность составила 34 центнера с гектара, а с 2001 года в данном севообороте отсутствовал пар, культуры сменяли друг друга, – пояснил Евгений Пигарев. – В процессе работы у нас имелись и ошибки, когда с 2006 года, отказавшись от пара, несколько лет сеяли пшеницу по пшенице. Проанализировав свои просчеты, начали внедрять плодосмен, появились бобовые, вошли в севооборот горчица и рапс. Что касается ротации, то на 3-4 год на клетку возвращается пшеница. Стали вводить озимую пшеницу и рожь на самых сложных почвах: там есть гидроэрозия, солонцы и солончаки. Если клетки со льном ровные, применяем очесывающие жатки, при значительной разнице убираем культуру на свал. Совместно с разработчиками конструкцию жатки доработали так, что потери при уборке составляют менее 1%. Перед посевом семена льна протравливали, обрабатывали
и по вегетации, кроме того, три раза подкармливали биодобавками. Культура оказалась очень отзывчивой на внесение бора и молибдена. Объем рабочего раствора – 120 л.


На клетке с «оренбургской-10» предшественником была соя, здесь не использовались никакие удобрения, причем всхожесть семян составила 73%. По словам Евгения Пигарева, в этом году планировали даже отказаться от данного сорта, однако погода сыграла по-другому, и, несмотря на слабые показатели по всхожести семян, в итоге получились не только хорошие всходы, но и немалый колос у самой культуры.


– При протравке применяли препараты «Скарлетт», «Луидор про», уделяем большое внимание также инсектицидной обработке, чтобы уберечь посевы от проволочника, хлебной блошки, трипса, – добавил аграрий. – По вегетации работали с такими препаратами, как «Примадонна», «Овсюген экстра», «Титул дуо», «Луидор плюс». К ним добавляли биопрепараты, состоящие из веществ, которых не хватает именно на определенной клетке. Живые бактерии, вводимые в землю и растения, заменяют все, что необходимо культурам, в частности, аминокислоту.


Эксперименты этого года


На сравнительно небольшой площади в хозяйстве проводится также эксперимент по выращиванию «шортандинской» пшеницы. Она пока не районирована в нашей области, но, по словам агрария, ничем не уступает привычным омским сортам. За культурой внимательно наблюдали с момента посева и весь период вегетации, фиксировали болезни и вредителей, обрабатывали против них. После уборки будут анализировать полученные результаты и делать выводы.


Кроме того, в этом году для проведения другого эксперимента в хозяйстве отвели 600 гектаров: на четырех делянках площадью по 250 гектаров посеяли по одной технологии два сорта мягкой пшеницы – «любава-5» и «омская-36», но обрабатывали их разными химическими препаратами, добавляли различные бактерии и добавки. Рядом с каждым участком установили стенды с полной информацией: время посева, проводимые обработки и применяемые препараты. Чтобы участники мероприятия более наглядно представили себе разницу между культурами, произрастающими на опытных наделах, на всех клетках сорвали по 10 растений, которые затем связали в снопы. Желающие могли не только увидеть, но и посчитать количество стеблей у одного растения и число зерновок. Надо сказать, что представленные образцы отличались по высоте, размеру колоса, развитости корневой системы и кущению, что является наглядным примером эффективности тех или иных препаратов.


– Мы не призываем переходить на нашу технологию, – отметил Евгений Пигарев. – Каждая из существующих имеет свои плюсы и место для применения. На Дне поля решили поделиться своим опытом, показать, какой эффект дает исследование почвы и внесение в нее необходимых для культур элементов. А дальше – дело каждого агрария: применять у себя то, что они увидели у нас, или внедрять свое.


Немало вопросов было у участников и во время осмотра технического парка хозяйства: одни интересовались, с чем агрегатируют сеялки, другие – на какое расстояние от земли может убирать очесывающая жатка, что применяется для внесения бактерий в почву, какая техника используется для химобработок. Еще один немаловажный факт: побывавшие на Дне поля в очередной раз убедились в мудрости выражений: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», «Новые знания никогда лишними не бывают».


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора
Костанай – Федоровский
район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео