Постепенное включение в жатву

27 августа 2015 - Веб-редактор
article7691.jpg

Районы области постепенно включаются в уборочную кампанию этого года. Массовой жатву пока не называют, но темпы постепенно увеличиваются.

 

– На 24 августа было убрано 180 тыс. гектаров, что в три раза больше, чем на эту же дату в прошлом году, – сообщил аким области Нуралы Садуакасов. – Обмолочено 150 тыс. гектаров, в прошлом сезоне было 49 тыс. гектаров. Это еще раз говорит о том, что уборка проходит в оптимальные сроки, даже несмотря на то, что посевная была начата позже. Созревание культур прошло быстрее. Погодные условия нестабильные, и ночная температура достаточно низкая, как и дневная. Серьезных осадков не наблюдается, поэтому задача ставится такая: не ждать массового подхода, когда влажность зерна достигнет 16%. Из уроков прошлого года аграрии сделали выводы, и сегодня ведется свал зерновых с влажностью 20-21%. Тем самым происходит увеличение темпов, создание определенного фронта работ. Это наблюдается в разных районах области.


Сегодня практически убраны серые хлеба первого срока сева, зернобобовые, сейчас приступили к жатве пшеницы. Такой принцип работы позволит уменьшить нагрузку на комбайновый парк. Кроме того, идет приобретение комбайнов как в лизинг, так и за наличный расчет.


– Серьезного повышения температуры пока не предполагается, но хочется, чтобы сентябрь был сухим и позволил нам убрать выращенный урожай, – добавил глава региона. – Тогда производительность может достигнуть 250 тыс. гектаров, и мы сможем убирать 6-6,5% площадей в день. Надеюсь, затяжных дождей не будет.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео