Он вернулся домой с Победой

27 августа 2015 - Веб-редактор
article7671.jpg

Наш земляк Исламбек Жукенов родился в 1919 году в п. Забеловка Житикаринского района Костанайской области. Симпатичный, инициативный парень радостно начал трудовую жизнь. С детства мечтал работать на комбайне – сел за его штурвал в Забеловской МТС. Все складывалось хорошо: семья, отзывчивые друзья, любимое дело. В 1939 году его призвали в армию. Недолгой была мирная служба новобранца...


А потом началась война. Среди огромной массы людей разных возрастов, национальностей, воинских званий Жукенов не затерялся. Своей находчивостью и умением быстро принимать правильные решения Исламбек обратил на себя внимание опытных офицеров. Пройдя школу подготовки разведчиков, он стал не только мужественным солдатом, но и кадровым разведчиком. На самые опасные задания командование посылало Исламбека Жукенова, зная, что изобретательность и смекалка его выручат.


Дети до сих пор помнят рассказы отца о войне. Однажды надо было уточнить расположение вражеских артиллерийских позиций. Дождавшись рассвета, с огромной осторожностью Исламбек с товарищами пробирался по лесу. Они услышали разговор и урчание машин – разгружали снаряды. Разведчики провели двое суток под проливным дождем, но справились с поставленной задачей.


У Исламбека были задачи – выполнить боевое задание и вернуться живым, чтобы помочь бойцам одержать победу на трудном участке. И это определяло все. Правда, один раз страх все-таки одолел его. Шла битва с переменным успехом за небольшой населенный пункт. Уже стемнело, бой не утихал. Вдруг солдат почувствовал что-то неладное, осмотрелся вокруг: в траншее были только убитые. Он увидел, что прямо на него бегут немцы. Погибнуть бесславно ему не хотелось. Согнув в колене одну ногу, раскинув в сторону руки, прикрыв каской лицо, Исламбек притворился мертвым. Фашисты проскочили траншею прямо по трупам. Смекалка помогла и здесь. Наступление прекратилось к полуночи, и, к счастью, неприятель вернулся на свои рубежи...


Гвардии рядовой Жукенов во время боя 16 февраля 1944 года, видя, что один из пулеметов противника ведет сильный прицельный огонь по боевым порядкам наших разведчиков, нанося большие потери, не давая возможности эвакуировать пленных и вынести раненых, проявил инициативу и храбрость, взяв ручной пулемет, рискуя жизнью, короткими перебежками выдвинулся ближе к немцам на более удобное место для стрельбы. Первой же очередью он уничтожил расчет фашистов, а затем и другой, появившийся за ним. Заметив его, противник повел сильный автоматный огонь, но Исламбек, быстро меняя позицию и маскируясь, продолжал отстреливаться. Рядовой Жукенов обеспечил эвакуацию пленных, дав возможность вынести с поля боя убитых и раненых.


Исламбек за время пребывания в подразделении показал себя смелым и решительным разведчиком. Во время наступательной операции в 1945 году участвовал в самых трудных и дерзких операциях, в захватгруппе поиска в районе деревни Зитцинг первым ворвался в расположение врага, гранатой уничтожил пулемет, мешавший продвижению остальных, обес-
печив действие всей группы, затем в немецком опорном пункте убил 12 гитлеровцев и троих взял в плен. Во время сражения за Берлин был окружен 20 фашистами, пытавшимися взять его в плен, но автоматным огнем и гранатами уничтожил десятерых, семерых взял в плен.


Наш земляк – отличный разведчик, оборонял Ленинград, прошел дорогами войны пол-Европы, брал Рейхстаг. Победу бесстрашный воин встретил в Берлине. Но вернулся домой только в 1946 году и вновь стал комбайнером, а зимой выполнял те работы, которые ему поручались как механизатору. Вместе с женой вырастил восьмерых детей, дал всем хорошее образование.
Исламбек Жукенов – герой войны и труда, кавалер орденов Отечественной войны I и III степени, Славы III степени, Трудового Красного Знамени, обладатель медалей «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освоение целинных земель» и многих других. Жизнь доблестного солдата была недолгой: сказались военные ранения, душевные страдания. Но его помнят односельчане и те, с кем довелось вместе добывать Победу.



Владимир КОРОГОД,
учитель Забеловской СШ

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео