К зиме готовятся все

27 августа 2015 - Веб-редактор

В этом году на капитальный и текущий ремонт котлов, турбин, тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей было направлено на 6 млрд тенге меньше, чем в прошлом году. Несмотря на это, работа идет в обычном режиме, готовность объектов ЖКХ – от 78% до 102%.


– На сегодня подготовлено 90% котельных и 98% автономных систем отопления, – сообщил на аппаратном совещании руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Хайдар Камбаров. – Отремонтированы в полном объеме 25,5 км тепловых сетей, 90,1 км водопроводно-канализационных коммуникаций. Областью в настоящее время заготовлено 395,1 тыс. тонн угля из необходимых для прохождения отопительного сезона 504,67 тыс. тонн (78%). Готовность социальных объектов составляет 95%, многоэтажных жилых домов – 88%.


По словам Камбарова, для ускорения темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения с наиболее высоким износом в рамках программы «Нурлы жол» в Костанае начата реализация пяти проектов на сумму 2,1 млрд тенге. В результате планируется реконструировать 3,2 км тепловых сетей, 4,3 км водовода, завершить строительство теплоисточника в микрорайоне Аэропорт.


– В то же время критическая ситуация с отведением канализационных стоков на пруд-испаритель складывается в Рудном, – пояснил Хайдар Камбаров. – Это происходит из-за того, что по всей трассе трубопровода Васильевского коллектора имеются многочисленные повреждения стенки трубы, и уровень воды на Соколовском накопителе практически находится на пределе. Это стало причиной аварии в прошлом году, и она может вновь возникнуть на очистных сооружениях города. Здесь требуется кардинальная реконструкция коллектора и насосной станции, поэтому в 2015 году из областного бюджета были выделены средства на корректировку проектно-сметной документации по реконструкции Васильевского коллектора. Кроме того, с целью предотвращения возможной аварийной ситуации по меморандуму с ERG на проведение ремонтных работ на данном коллекторе направлены деньги.

 

Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео