Что новый Кодекс нам готовит?

27 августа 2015 - Веб-редактор

В Казахстане разрабатывается проект нового Трудового кодекса (ТК), некоторые статьи которого невыгодны для работника по сравнению с ныне действующим законом. К примеру, количество оснований для увольнения работника увеличилось с 19 до 26, а коэффициент оплаты сверхурочного труда понизился до 1,25.


– В июле этого года Министерство здравоохранения и социального развития представило проект нового Трудового кодекса РК, – сообщил юрист ТОП «Профсоюзный центр Костанайской области» Асет Исмагамбетов. – Создана рабочая комиссия при Федерации профсоюзов Казахстана. Ее заседания проводятся ежедневно, результатом работы которых стала подготовка 117 предложений, направленных автору проекта.


Внесение поправок, происходящее в настоящий момент, станет завершающим этапом процесса обсуждения проекта Трудового кодекса, после чего он будет передан на рассмотрение в Мажилис Парламента РК. Действующий ТК содержит 341 статью, в проекте нового – их 202.


Обязанностей станет меньше


Председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Костанайского областного суда Денис Шипп характеризует проект ТК так:


– В программе «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» дано поручение разработать новый ТК с целью либерализации трудовых отношений. Статьи кодекса, который сейчас находится в проекте, освобождают работодателей от ряда обязанностей, уменьшают возможности контроля для работников, делают некоторые исключения для работодателей сферы малого бизнеса.


Изменения начинаются с общей части проекта: исключается принцип «Обеспечение права представителей работников осуществлять общественный контроль за соблюдением Трудового законодательства Республики Казахстан», как и глава 40 «Общественный контроль за соблюдением Трудового законодательства РК». Тем самым в некоторой степени облегчается жизнь работодателя.


Как отмечает Денис Шипп, из гарантий равенства прав и возможностей при заключении трудового договора исключена обязанность работодателя письменно сообщить причину отказа в заключении трудового договора по требованию несовершеннолетних, инвалидов, беременных, что являлось дополнительной защитой трудовых прав данной категории лиц. Не ущемление ли это прав работника?


Исключена норма п. 3 ст. 28 Кодекса, в соответствии с которой пункты трудового договора, ухудшающие положение работников, признаются недействительными и не подлежат применению. Другими словами, проект допускает возможность работодателю прописывать в трудовом договоре условия (по соглашению сторон – авт.), ухудшающие положение работника, и теперь они будут действительны.


Ухудшение – размытое понятие


Кроме того, положения проекта дополнены условием о неконкуренции, согласно которому по соглашению сторон в трудовом договоре может быть предусмотрено обязательство работника не осуществлять деятельность, способную нанести прямой или косвенный ущерб работодателю.


– Существенные изменения коснулись сроков заключения трудового договора, – продолжил Денис Шипп. – Если в трудовом договоре не указан срок, на который он заключен, считается, что он заключен на один год, а не на неопределенный срок, как ранее. Если ни одна из сторон не заявила в последний день действия трудового договора о его прекращении, он считается продленным на тот же срок. При этом количество продлений устанавливается трудовым и коллективным договорами. Для субъектов малого предпринимательства сделано исключение по требованию заключения трудового договора на определенный срок – не менее одного года.


Вместо 19 оснований для увольнения сотрудника проект ТК предоставляет работодателю теперь 26! При этом некоторые из них довольно размыты и фактически ставят работника в удручающее положение, поскольку их можно трактовать, как угодно.


– Пункт «Ухудшение экономического состояния организации, повлекшее снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг» является слишком не-
определенным и расплывчатым: насколько должно ухудшиться экономическое состояние организации, подразумевается падение прибыли на 1% или 10%? – отметил Денис Шипп. – Какую категорию работников в данном случае вправе уволить работодатель: непосредственно участвующих в создании реализуемых продуктов/услуг или обслуживающий аппарат? Мне кажется, что данный пункт включен излишне, поскольку в описываемой ситуации работодатель при снижении экономических показателей вправе пересмотреть свой штат и расторгнуть трудовой договор по п. 2 «Сокращение численности или штата работников».


– По словам экспертов, формулировка «снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния организации» носит общий характер и может толковаться различно, что в конечном итоге приведет к возникновению трудовых конфликтов, – добавляет Асет Исмагамбетов.


Ударный труд оценен дешевле


Расширен также пункт, предусматривающий расторжение договора в случае совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Теперь данное основание применимо к любой категории работников, а не только к обслуживающим перечисленные ценности. По мнению Дениса Шиппа, при этом в большинстве своем новые основания являются вполне обоснованными.


Обсуждались и изменения в оплате сверхурочной работы и в праздничные, выходные дни. Теперь оговаривается, что она производится в повышенном размере, согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем 1,25, исходя из дневной часовой ставки работника. Одновременно допускается предоставление часов отдыха по соглашению сторон.


Насколько проект Трудового кодекса, созданный за два месяца, соответствует изначально заявленной цели либерализации трудовых отношений, можно судить по вносимым изменениям. В какой мере он ухудшит или улучшит положение работника, станет ясно после окончания процесса его разработки и рассмотрения в парламенте.

 

 

 

Перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 51 проекта) предлагается дополнить новыми пунктами:

 

- ухудшение экономического состояния организации, повлекшее снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг;

- повторное непрохождение работником проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности;

- нарушение условия о неконкуренции, предусмотренного трудовым договором;

- решение собственника имущества юридического лица, уполномоченного собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица о прекращении полномочий руководителя исполнительного органа, а также других работников, назначаемых (избираемых) собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом), уполномоченным органом юридического лица;

- достижение работником пенсионного возраста, установленного Законодательством РК;

- отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам

 

 

 

 

 


Ирина СТЕПАНОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео