Жемчужины «Костанайского аккорда»

4 сентября 2014 - Веб-редактор
article4742.jpg

Концерт-открытие мероприятия

 

Гран-при III фестиваля бардовской песни «Қостанайлық аккорд-2014», который в этом году проходил на базе гостиного двора «Золотой фазан», уехал в Астану.

 

После обеда 29 августа буквально на глазах вырос палаточный городок. Бывалые барды уже привыкли к подобным мероприятиям, у них было все необходимое – от походных кружек и до спальных мешков. Их юным товарищам оставалось только набираться опыта. На двухдневном фестивале собралось более 70 участников из разных уголков Костанайской области и соседних регионов, а также из России и Германии.  
 
– Как говорится, первый раз – это дебют, второй – статистика, а третий – традиция, – сказал на закрытии фестиваля аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. – Хочется, чтобы к нам все также приезжали талантливые гости, радовали творчеством, каждый раз убеждаясь в гостеприимстве костанайцев.  
 
Программа мероприятия состояла из трех творческих мастерских: «Авторская песня», «Исполнение под гитару», «Дуэты и ансамбли». Каждому участнику предоставлялась возможность показать свое мастерство и получить памятные призы. На пирсе «Алые паруса» проходило настоящее поэтическое состязание, в котором принимали участие около 15 известных авторов. 
 
На фестивале были представители бардовских клубов Астаны, богатых на творческие личности. В качестве столичного гостя приехала Полина Тырина – победительница 
II бардовского фестиваля. В этом году Гран-при мероприятия вновь отправился в Астану. Его обладателем стал Дмитрий Двинских.
 
– Мы стараемся поддерживать не только классику жанра, но и современные направления, – рассказал Дмитрий. – Авторская песня сегодня во многом изменилась, появляются новые молодые исполнители. В нашей группе семь человек, мы приехали со своим наставником Гульзадой Бейсембаевой. Я считаю, что такие фестивали необходимо проводить, чтобы делиться «жемчужинами», которые каждый из нас находит на дне творческого океана.
 
Приехали передать свой опыт и такие мэтры бардовской песни, как Женис Искаков и Роман Ланкин. Во время мероприятия они проводили мастер-классы. Женис Искаков рассказал «К-АГРО», как начиналась его творческая деятельность:
 
– Я родился и жил в Караганде, там же заразился «болезнью» под названием «бардовская песня». Спасибо всем тем, кто этому поспособствовал. Все начиналось в семье. Музыка у нас в доме звучала всегда, в основном вокальная. Родители у меня поют. В свое время я окончил музыкальный колледж им. Таттимбета в Караганде по классу вокала. В связи с обстоятельствами в 1997 году уехал в Омск, а потом – в Москву, где смог свободно заняться творчеством. Однако Казахстан для меня – приоритет. Как только приглашают, я всегда приезжаю, бывает, даже откладываю другие дела.
 
На бардовском фестивале всегда царит особая атмосфера, а главное – песни, разные, но в одном схожие – они от сердца и души.

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео