Время большой ЖАТВЫ

4 сентября 2014 - Веб-редактор
article4757.jpg

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Костанайскую область по традиции в период уборочных работ.

 

2 сентября совещание прошло на полях ТОО «Нур Тоба» Костанайского района. Оно началось с минуты молчания в память о бывшем Министре сельского хозяйства Казахской ССР (1990-1992), Герое Труда Казахстана, академике и ученом-агрономе Валентине Двуреченском.
 
– С 25 августа мы приступили к сельскохозяйственной страде, – сообщил глава региона Нуралы Садуакасов. – Уборочный конвейер приведен в рабочее состояние. Решены вопросы поставок ГСМ в объеме 77 тыс. тонн. Готовы к приемке зерна элеваторные емкости и складские помещения вместимостью 7 млн тонн. Выполнен в полном объеме весь технологический цикл производства сельскохозяйственных культур. Показатели по зерновым культурам ожидаются в пределах 10,5-11 центнеров с гектара, валовой сбор составит 4,5-4,6 млн тонн. Тактика и стратегия проведения уборочной страды определяются состоянием хлебов и будут варьироваться преимущественно от прямого комбайнирования на юге и западе до десикации или раздельного способа уборки на севере и востоке, где за счет подгона наблюдается многоярусность. При благоприятных погодных условиях завершить уборочные работы удастся до 1 октября. В настоящий момент обмолочено 600 тыс. гектаров (15% площади), урожайность составила 8,3 центнера с гектара. Заготовлено 1,4 тыс. тонн сена, что на 30% выше годовой потребности.
 
Как было отмечено акимом области, площадь под масличными культурами увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2010 годом – до 362 тыс. гектаров. Девять маслозаводов региона производят 9,5 тыс. тонн растительного масла в год. Аграрии стали уделять больше внимания посевам яровых кормовых культур. Их площади увеличились с 72 тыс. до 211 тыс. гектаров.
 
Был поднят вопрос о необходимости сбалансировать объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Аким области привел в качестве примера предприятия, чья загруженность составляет менее 50-70% от их мощности. Причины этого Нуралы Садуакасов видит в нехватке сырья и неправильном менеджменте организаций.
В области наблюдается увеличение валового регионального продукта, который за 2013 год вырос на 6,6%, а за первый квартал текущего года – на 5,2%. Инфляция остается в пределах заданного коридора – 4,4%.
 
Был отмечен положительный момент ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Аркалык – Шубарколь. Став транзитным городом, Аркалык получает шанс для дальнейшего развития, что также положительно скажется на Амангельдинском и Жангельдинском районах.
 
После акима области к трибуне вышел Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Он затронул тему общего состояния отрасли в рес-
публике.
 
– Диверсификация АПК дает ряд положительных результатов: наши фермеры уже в этом году почувствуют, что цены на их продукцию будут привлекательными, – отметил министр. – Программа финансового оздоровления аграриев поможет снизить процентную ставку по кредитам и увеличить сроки их возврата. Экспорт в страны Таможенного союза в 2013 году вырос в два раза. Рост импорта составил лишь 5% – показатель снижается. Необходимы изменения системы политики налогообложения сельского хозяйства, которая будет стимулировать объединения сельхозтоваропроизводителей. В налоговом законодательстве отсутствуют стимулы для слияния крестьянских хозяйств в кооперативы, так как в этом случае сумма уплаты налогов возрастает.
 
Костанайская область, по словам Асылжана Мамытбекова, занимает третье место в республике по производству сельхозпродукции. За прошлый год ее было выпущено на 231 млрд тенге, в том числе 165 млрд тенге – по растениеводству, остальное – по животноводству. По мнению министра, необходимо и в дальнейшем проводить диверсификацию в плане развития отрасли животноводства. 
 
– Обновление сельхозтехники в Костанайской области немного отстает от среднереспубликанских показателей, – отметил министр. – Это объясняется засухой и доходностью фермеров. Государственные субсидии должны решить данный вопрос. Самообеспечение в регионе продукцией – достаточное. Но имеется ряд товаров – свекла, морковь, капуста и другие, которые область в состоянии произвести сама и экспортировать на внешние рынки. В целом развитие АПК находится на хорошем уровне.
 
– Аграрный сектор для Костанайской области является доминирующим, – заключил Президент. – 83% площадей занимают зерновые культуры. Необходимо развивать животноводство, показатель объемов производимой продукции которого значительно отличается от растениеводства. Потенциал региона позволяет увеличить поголовье КРС от 400 тыс. голов, имеющихся сегодня, до 1,5 млн. Земли используются только наполовину. Хозяйства, не находящие применение земле по ее прямому назначению, не должны ею владеть. Пустующие площади нужно отдать в умелые руки. 
 
Кроме того, особое внимание Президент уделил необходимости полноценного использования мощностей производственных предприятий, построенных в регионе. После совещания Нурсултан Назарбаев осмотрел выставку сельскохозяйственной и промышленной продукции.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео