Не ждать милости от погоды

4 сентября 2014 - Веб-редактор
article4748.jpg

Нуралы Садуакасов призвал аграриев активнее проводить диверсификацию

 

Урожай на полях мендыкаринских аграриев составляет от 10 до 30 центнеров с гектара на отдельных клетках. Такой вывод сделал аким области Нуралы Садуакасов во время рабочей поездки по району. 

Здесь глава региона посетил поля четырех хозяйств, где наряду с зерновыми большой клин составляют масличные и кормовые культуры.
 
Так, в этом году ТОО «Агрофирма Каркын», имея 17 тыс. гектаров пашни, заняло большую часть площади под зерновые культуры. Кроме того, более 2,5 тыс. гектаров отвели под масличные, также есть клетки с кормовыми культурами. По словам директора ТОО Сайрана Буканова, в прошлом году рентабельность по масличным составила 38%. В 2014-м здесь посеяли несколько их видов. Видовая урожайность по ним неплохая. Сейчас хозяйство ведет свал пшеницы. 
 
На полях АО «Заря» акиму области показали посевы рапса, которые имеют хорошую видовую урожайность. Уборку в хозяйстве начали с кормовых культур, их в этом году посеяли на площади более 800 гектаров.
 
– По диверсификации растениеводства ваш район идет вперед, – отметил глава региона. – Масличными занято 45 тыс. гектаров. В этом году мы подняли норматив субсидий на эти культуры с 3,8 тыс. тенге на один гектар до 9 тыс. тенге. По области масличный клин вырос сразу на 100 тыс. гектаров. Ждать, когда подойдет вся пшеница, – нереально, нужно начинать уборку. Но в то же время следует учитывать состояние каждого поля, где-то можно убрать напрямую, где-то начать свал или провести десикацию.
 
Аким Мендыкаринского района отметил, что проблем с проведением уборочной кампании возникнуть не должно, не будет их и с хранением: на полную мощность начинают работать два элеватора, остальные подключатся в процессе жатвы. 
 
На встрече с аграриями Нуралы Садуакасов вновь поднял вопрос об обеспечении АПК квалифицированными кадрами: 
– Сейчас мы начинаем профориентационную работу с молодежью. Будем увеличивать государственный заказ на такие специальности, как «ветеринар», «агроном», «зоотехник». Постепенно внедряем систему дуального образования. Если вам требуются хорошие работники, приглашайте студентов на практику, готовьте кадры самостоятельно. 
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора
Костанай – Мендыкаринский район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео