Через пустыню за 25 дней

4 сентября 2014 - Веб-редактор

В Сарыкольском районе прошел день памяти Зейнелгабидена Сакипжанова, который в 1984 году совершил переход через пустыню Каракумы в составе научно-спортивной экспедиции. 

 

Экспедиция через Каракумы прошла 30 лет назад. В ней участвовали семеро крепких отважных мужчин. Не каждый смог бы пройти путь длиною в 560 км за 25 дней, неся на плечах 30-килограммовый рюкзак. Подготовка началась в 1982 году. Все участники будущего перехода регулярно сдавали нормативы на физическую выносливость. Над программой экспедиции работали разные специалисты – медики, психологи, физиологи. В 1983 году путешественники преодолели 70 горячих километров в пустыне Таукум (Южное Прибалхашье) за 2,5 дня и убедились: как бы ни был хорошо подготовлен человек, в песчаных массивах все равно тяжело приходится. 
 
Цена глотка воды
 
После долгих тренировок экспедиция начала свой путь из Ташауза (город в Туркменистане). В тени здесь до +47оС, песок временами нагревался до +80оС. Шли только ночью, когда температура понижалась до +35оС. В составе группы было семь человек: Николай Кондратенко – руководитель, Гельмут Гегеле – электромонтажник, радист и фотограф, Виктор Голиков – инженер-строитель, Эмиль Баль – инженер-энергетик, штурман, много лет занимавшийся туризмом. Среди отважных путешественников были также студент геолого-разведывательного института  Николай Устименко, кандидат в мастера спорта по четырем видам Владимир Климов, а также Зейнелгабиден (Зейнел) Сакипжанов, который решил проверить свои силы и возможности. 
 
Данная экспедиция интересна тем, что так называемый пустынный фактор являлся наименее изученным. В те годы ставилось множество экспериментов в тепловых камерах, но вот реального, с научной точки зрения, еще не было. Тогда у ученых появилась возможность проследить, как происходит адаптация человека в условиях песчаных массивов.
Зейнел – уроженец села Соналы Сарыкольского района. В 1977 году он окончил Карагандинский торговый институт, позже переехал в Алматы, где открыл магазин. Он с детства занимался спортом, в частности, борьбой. С 1982 года казахстанец начал готовиться к экспедиции. Успешно пройдя весь пустынный путь, путешественник сказал: «Знаете, мои мысли часто возвращаются к тому, что к воде необходимо бережно относиться. Она не должна просто так пропадать, ведь это может стоить жизни». 
 
«Он был готов к подвигу»
 
На вечер памяти пришли родственники и все те, кто знал и помнил Зейнелгабидена. Первая его учительница – Светлана Мачнева – была инициатором проведения данной встречи, а идейным вдохновителем мероприятия стал одноклассник Сакипжанова Каду Сакауов. Задумки организаторов воплотила в жизнь районная библиотека им. Н.К. Даулетовой.
 
Зейнелгабиден ушел из жизни на 57-м году. Вот что о нем рассказал его одноклассник и близкий друг Булат Мурсалин:
 
– С детства мы вместе учились, росли, занимались спортом, а когда повзрослели, разъехались: он – в Алматы, а я – в Россию. Связь поддерживали всегда. Знаете, ведь не зря говорят: «Память сильнее времени». Я сохранил воспоминания о положительных качествах Зейнела. Он был целеустремленным, любил жизнь, осознавал, что значит взаимовыручка, понимание, чувство товарищества в трудной ситуации. Я считаю, что мой друг давно был готов к тому подвигу, который совершил, – это не каждому дано. Помню, как перед походом он мне сказал: «Я хочу себя испытать, узнать, смогу ли я преодолеть все трудности». И он сумел, у него получилось.
 
Организаторами встречи был показан документальный фильм о переходе через Каракумы, в котором зрители увидели путь участников экспедиции и то, как люди в пустыне, несмотря ни на что, проходят все испытания.
 
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео