Земледелие по-архиповски

30 августа 2017 - Администратор
article14697.jpg

Собирать богатые урожаи мы просто обязаны. Посевных площадей у нас всего немногим более 5000 га, отмечает президент АО «Заря» Александр Петрович Климко. И мы действуем, как японцы. У них природных ресурсов кот наплакал, а они завоевывают рынок за счет высоких технологий. А мы за счет тех же самых технологий, во-первых, улучшаем структуру посевных площадей, повышаем их плодородие, и таким образом получаем отдачу благодарной земли.

Об этом и многом другом рассказали участникам Дня поля, проведенного в Архиповке. Специалистам аграрного сектора нашей области наглядно было показано, как осуществляется заготовка, а затем последующее внесение органических удобрений современными системами машин. Их в АО «Заря» предостаточно. Причем ни каких-нибудь зарубежных марок, а тех, что выпускают наши партнеры по СНГ, то есть машины из Беларуси и России.

Еще с древней старины людям, занимающимся земледелием, была известна польза органических удобрений. Но с тех пор как, по известному выражению Михаила Ломоносова, химия стала широко простирать свои руки в дела человеческие, на смену органики пришли минералы. Спорить не будем, что из них ценнее.

АО «Заря» славится хорошими урожаями. И когда здесь задумались о том, как заставить выбрасываемые без ненадобности отходы превратить в доходы, то вспомнили дедов и начали перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрений.

Население Архиповки содержит на своих подворьях более тысячи голов КРС. Столько же голов имеет само АО. От каждой коровы в год получают до 5 тонн навоза. В сумме это составляет более 10 тыс. тонн прекрасного удобрения. В почву его вносят специальные машины, которые производит завод «БелАгро». И было показано, как работает такая техника.

Следующий вопрос, поднятый в рамках Дня поля, касался технологии выращивания зерновых и кормовых культур с применением жидких комплексных удобрений, в состав которых входят минеральные удобрения и лигногуматы с пестицидами. И здесь «Заря» шагнула вперед, применяя современную технику заводского исполнения с добавлением собственных изменений в конструкции. Все мы знаем о том, что большинство сельхозмашин переуплотняют почву. По этой причине ее необходимо как можно чаще рыхлить. Чтобы этого избежать, нужно уменьшить давление техники на поверхность хлебной нивы. Выход руководство АО нашло в том, что закупают в России мощные трактора Кировского завода, имеющие спаренные передние и задние колеса. В этом случае давление на почву происходит в 2 раза меньше. Уменьшается также и уплотнение.

Внесли архиповцы изменения и в свои имеющиеся сельхозмашины. На МТЗ, работающих в поле, установили спаренные задние колеса, три старых К-700 укомплектовали широкопрофильными шинами.

Продемонстрировали архиповцы и рыхлитель РСП-5,4, выпускаемый заводом Костанайского НИИСХ. И в завершение Дня поля участники посетили поля, засеянные горохом. Культура эта капризная, подверженная многим болезням. Поэтому, чтобы вырастить достойный урожай, нужно своевременно посевы обработать пестицидами. Их в АО поставляет уже несколько лет фирма «Басф» через ТОО «ТумарАгроХим». И не только поставляет, но и проводит опыты на экспериментальных делянах. Такое партнерское взаимодействие полезно для обеих сторон. Аграрии «Зари» извлекают уроки, а специалисты фирмы доводят эксперименты до совершенства с тем, чтобы затем на практике все новшества можно будет применять. Поэтому гриф секретности как в АО, так и в объединении «ТумарАгроХим» не существует. Все наработки тут же перенимают аграрии области и применяют на своих полях.

Владимир Фетисов,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии