Средства на обновление и расширение

30 августа 2017 - Администратор

Для того чтобы аграрии страны покупали технику отечественного производства, холдингом «КазАгро» выделено 4 млрд тенге на пилотное кредитование на приобретение прицепного и навесного оборудования. Такое заявление прозвучало во время визита министра сельского хозяйства в наш регион.

По официальным данным Минсельхоза, ежегодно в Казахстан завозится сельхозтехника и оборудование на сумму более 370 млн долларов, при этом сумма импорта почвообрабытывающей и кормозаготовительной техники составляет порядка 60 млн долларов. В то же время отечественная сельхозтехника производится на 40 млн долларов.

– Предприятия имеют производственные базы и выпускают сельхозтехнику и оборудование на основе собственной конструкторской документации, – сообщил первый вице-министр Кайрат Айтуганов уже на брифинге в Службе центральных коммуникаций. – Объем производства и реализации за 2017 год по данным предприятиям составил 12-14 млрд тенге. Имеется налаженная сеть сбыта и сервиса готовой продукции.

В Минсельхозе отметили, что уровень локализации на производствах составляет 60-70%. По данным опроса и обследования указанных предприятий, в случае государственной поддержки в виде льготного кредитования на приобретение продукции предприятий, а также на строительство, расширение и модернизацию цехов, они готовы увеличить объемы и виды выпускаемой продукции с ценой на порядок ниже зарубежных аналогов.

– К примеру, цена отечественного опрыскивателя «AVAGRO ТТ» составляет  5,2 млн тенге, зарубежный аналог «John Deere» – 25 млн тенге, – подчеркнул вице-министр. – Всего же на рынке республики действуют семь основных производителей навесного и прицепного оборудования: ТОО «AVAGRO», выпускающее опрыскиватели, ТОО «AZAM-КС» – зерноочистительное и сушильное оборудование, ТОО «ДАФА» – косилки, грабли, станки для фиксации скота, ТОО «Дон Мар» – жатки, посевные комплексы, ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» – пресс-подборщики, косилки, сеялки, бороны, культиваторы, тракторные прицепы, ТОО «КазНИИМЭСХ» – почвообрабатывающую технику, ТОО «Экспро» – кормоуборочную технику.

Финансовым оператором пилотной программы определено АО «Аграрная кредитная корпорация». Льготное кредитование предполагается за счет собственных средств НУХ «КазАгро» со ставкой не более 5,5% годовых для фермера. Срок займа – до 10 лет.

P.S. Будут ли участвовать в программе костанайские конструкторы? Об этом читайте в следующем номере «К-АГРО».

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии