Путь к здоровью

30 августа 2017 - Администратор

В рамках широкомасштабной акции «Денсаулык жолы» специалистами Костанайского областного центра проблем формирования здорового образа жизни был организован выезд в Узункольский район, где было проведено несколько мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни, внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Целью мероприятий являлось повышение осведомленности сельского населения в отношении неинфекционных заболеваний и поведенческих факторов риска, причин и последствий, мерах профилактики неинфекционных заболеваний и проведение информационно-разъяснительной работы по внедрению ОСМС.

Специалист ГУ «Узункольское районное управление охраны общественного здравоохранения» Шолпан Токмурзина рассказала о необходимости правильного питания для сохранения, укрепления здоровья и о главных рекомендациях относительно здорового рациона питания. Основные требования сводятся к ежедневному потреблению достаточного количества фруктов и овощей (400 гили более) и ограничению потребления свободных сахаров, добавляемых в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующего в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков (менее 10% или, в идеале, менее 5% от общего суточного потребления энергии), жиров (менее 30% от общего суточного потребления энергии за счет общих жиров, менее 10% от общего суточного потребления энергии за счет насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, сливки, сыр, свиное сало) и соли (менее 5 г в сутки).

Говоря о необходимости формирования здорового образа жизни, специалисты ЗОЖ подчеркивают, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы взрослые занимались не менее 150 минут в неделю аэробной физической активностью умеренной интенсивности или 75 минут в неделю физической активностью высокой интенсивности и 2 или более дней в неделю занимались упражнениями, укрепляющими мышцы. Детям и подросткам, в возрасте от 5 до 17 лет, физиотерапевты ВОЗ рекомендуют заниматься физической активностью от умеренной до высокой интенсивности не менее 60 минут каждый день. В 2010 г. были произведены подсчеты, согласно которым недостаточно активны 35% взрослого населения. Физическая активность может принимать самые разные формы и виды и варьирует по степени интенсивности. К ним относятся основные двигательные навыки, активные игры, занятия на досуге, такие, как ходьба пешком, танцы, пеший туризм и езда на велосипеде, спорт и структурированные упражнения. Возможности для физической активности существуют в самых разных средах и условиях – в зеленых зонах и рекреационных водоемах, в школах, на работе, при передвижении из одного места в другое и в домашних условиях, например, в виде работы в саду или по дому. Для различных социальных групп населения, для мужчин и женщин и на разных этапах жизни те или иные формы физической активности могут быть эффективны в большей или в меньшей степени.

Эльмира Есенова,

специалист КОЦПФЗОЖ

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии