Поделились секретами мастерства

30 августа 2017 - Администратор
article14700.jpg

Костанайские борцы греко-римского стиля совместно со спортсменами из Северо-Казахстанской, Атырауской, Акмолинской, а также гостями из Челябинской областей провели учебно-тренировочные сборы. В течение двух недель на коврах специализированной ДЮШОР свои навыки оттачивали более ста ведущих спортсменов.

Системная подготовка борцов высшего класса уже стала закономерностью в нашем регионе. Начиная с 70-х годов фундамент этому закладывал старший тренер Костанайской области Владимир Матвиенко, который долгое время возглавлял сборную. В те годы в Костанай приглашались борцы греко-римского стиля не только из России, но и Киргизии и Узбекистана. Примечательно, что сегодня эти традиции имеют тенденцию продолжаться.

– Учебно-тренировочные сборы проходили с 14 по 27 августа, – сообщил старший тренер области по греко-римской борьбе Серик Байжанов. – Мы стараемся регулярно организовывать такие встречи и приглашать представителей самых сильных команд страны и близлежащих областей России. На этот раз к нам прибыло около 80 борцов, тренерский корпус составил порядка 15 человек, в числе которых заслуженные тренеры, а среди спортсменов – немало мастеров спорта. И это хорошая традиция – проводить совместные сборы борцов высшего класса. А также продуктивно: одно дело, когда тренируешься со своими ребятами, другое – когда приезжают сильнейшие представители из других регионов. Это улучшает физическую и тактическую подготовки. Тренеры и ребята приобретают опыт, который применят на ближайших первенствах. В этот раз мы сделали упор на спаринги. Именно в борьбе друг с другом они больше совершенствуются.

Прошедшие сборы не были посвящены определенным соревнованиям, так как в ближайшем плане борцов греко-римского стиля целый ряд спортивных состязаний.

– Раньше мы в год проводили по 2-3 подобные встречи, теперь будем восстанавливать эту традицию, – сообщил Серик Байжанов. – К нам с удовольствием приезжают, так как есть условия: три ковра, гостиницы рядом.

По информации старшего тренера Челябинской области по греко-римской борьбе Валерия Кузнецова, на УТС они привезли 23 борца. Это два состава – юношеский и взрослый.

– Хорошие условия созданы для спортсменов: организовано питание, проживание, – отметил Валерий Кузнецов. – Тренировочный процесс проходит очень серьезно. Наши ребята готовятся к юношеским Олимпийским играм 2018 года и первенству РФ, которое состоится в новом сезоне. На карту поставлено многое. Среди тех ребят, которых мы привезли – мастера спорта, победители первенств Европы, призеры страны. Состав очень сильный. Им есть чему поучиться у казахстанских спортсменов. У нас нет секретов друг от друга. Помимо тренировок, проводятся также мастер-классы, на которых демонстрируем приемы. Не отрицая опыт старых поколений, у нас появляется много нового.

Более 25 спортсменов представили Костанайскую область, в том числе ребята из Рудного и Лисаковска, а также Аулиекольского района.

– Нужно проводить такие сборы почаще, на них мы добавляем в мастерстве, растем, – отметил костанайский борец Рахмет Сапиев. – Две недели тренировок были непривычными, потому что ребята из других регионов по-другому борются. Мы работаем больше на приемы, а россияне, например, делают упор на руки и тем самым показывают другую борьбу. Столько разных спортсменов, разных стилей... С прошлого года в подготовке больших изменений не произошло, но я считаю, что такие сборы необходимы нам для опыта.

 

Марина ПЕРВУХИНА,

Фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии