Амброзию не пропустили

30 августа 2017 - Администратор

Благодаря бдительности инспектора по карантину растений Костанайской районной территориальной инспекции в АПК МСХ РК удалось обнаружить завоз в нашу область карантинного сорняка и не допустить его попадание на поля.

– Первоначально образцы сельхозкультур поступили в районную инспекцию из Костанайского госсортоучастка, – пояснил руководитель Костанайской областной карантинной лаборатории филиала Республиканского центра карантина растений КГИ в АПК МСХ РК Берик Казиев. – Они прибыли в наш регион из Алматы, а туда поступили из Украины. При проведении гербологической экспертизы были выявлены три семянки сорного растения в просе сорта «Полтавское золотистое». Специалисты нашей лаборатории установили, что данные семена относятся к карантинному сорняку амброзии полыннолистной.

Согласно полученному заключению карантинной фитосанитарной экспертизы об обнаружении карантинного объекта инспектор Гарифулла Сулейменов составил предписание о необходимости провести механическую очистку проса, а также при обнаружении семян других сорных растений передать их ему для направления в лабораторию. В случае если семена будут отнесены к карантинным сорнякам, лишить их жизнеспособности.

После механической очистки остатки от просеянного материала вновь были направлены в лабораторию, в них специалисты обнаружили еще 25 семянок амброзии полыннолистной. В итоге данные образцы лишили жизнеспособности и сохранили для коллекционного материала.

– Амброзия полыннолистная относится к карантинному виду сорняков, отсутствующему на территории Костанайской области, – подчеркнул Берик Казиев. – Этому растению не страшна засуха: глубина проникновения ее корня в почву составляет 4 метра. Она чрезвычайно плодовита, каждый куст амброзии дает за сезон от 30 до 150 тыс. семян, всхожесть которых сохраняется на протяжении 40 лет. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры. В то же время аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Кроме того, она портит вкус молока, если корова его съедает. Когда этот сорняк попадет на поля, то избавиться от него будет очень тяжело.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии