Жизнь в поиске и исследованиях

2 сентября 2016 - Веб-редактор
article11548.jpg

1 сентября отмечает 75-летие известный не только в нашей области, но далеко за ее пределами кандидат сельскохозяйственных наук, один из ведущих ученых и агрономов области, селекционер, подаривший региону несколько десятков сортов картофеля, поэт и просто замечательный человек Андрей Степанович УДОВИЦКИЙ (на снимке).

 


Родился он в станице Зеленчукской Ставропольского края Карачаево-Черкесской автономной области. В 1964 году окончил агрономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. Работал агрономом фермы №1 овцесовхоза «Каменнобалковский» Благодарненского района Ставропольского края. После службы в армии трудился агрономом-помощником заведующего Зеленчукским госсортоучастком. В 1970 году окончил очную аспирантуру при кафедре растениеводства Ставропольского СХИ, с 1970 года – кандидат сельскохозяйственных наук, с 1973 – старший научный сотрудник.

 


В феврале 1971 года Андрея Степановича направили на работу в Кустанайскую область на областную государственную опытную станцию (сейчас Костанайский НИИСХ), где он первоначально трудился старшим научным сотрудником отдела плодоовощеводства и картофеля, а с 1973 года был назначен завотделом картофелеводства. Работал заведующим лаборатории селекции картофеля Костанайского НИИСХ, по совместительству – доцентом кафедры селекции и растениеводства КГУ им. А.Байтурсынова. В настоящее время Андрей Удовицкий – старший научный сотрудник лаборатории селекции картофеля, ассоциированный профессор Костанайского НИИСХ.

 


Андрей Степанович подготовил свыше 50 студентов-дипломников, двух магистров, неоднократно был председателем ГЭК при выпуске ученых агрономов в КГУ им. А.Байтурсынова. В Тимирязевской сельскохозяйственной академии прошел курсы повышения квалификации по специальности «Генетика, традиционная селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», избирался членом Всесоюзного координационного совета по проблеме семенного размножения картофеля при Всесоюзном институте растениеводства.

 


С 2000 года, будучи членом Межрегионального координационного совета по селекции, семеноводству и технологии возделывания картофеля в регионах Западной Сибири, Урала, Поволжья и Северного Казахстана, Андрей Степанович участвовал в работе Совета, региональных и международных совещаниях и конференциях по картофелеводству в Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Уфе, Ижевске, Казани, Костанае, Сызрани, Алматы, Санкт-Петербурге. В 2007 являлся участником Международного картофельного конгресса в Москве.

 


Опубликованы свыше 100 его научных работ, изданы семь книг, в том числе один поэтический сборник. Андрей Удовицкий является членом Общества генетиков и селекционеров. Самостоятельно и в соавторстве с учеными-селекционерами Казахстана и России им создано и передано в Госсортсеть 25 сортов картофеля, девять из них районированы и занесены в Государственный реестр селекционных достижений РК. Кроме того, совместно с селекционерами России создано и передано в ГСИ РФ два новых сорта картофеля: «русалка» и «Тарасов». Среди сортов казахстанской селекции есть и новинка – «Удовицкий», районированный в 2013 году в Алматинской области. Некоторые из них хранятся в Санкт-Петербурге, в мировой коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Научную работу юбиляр совмещает с просветительской деятельностью: читает лекции на курсах повышения квалификации в Центре знаний Костанайского НИИСХ, выступает по телевидению, постоянно ведет авторские рубрики в региональных газетах, республиканском журнале, нередко его статьи публикуют российские журналы «Наука и жизнь», «Нива Татарстана».

 

 

В 2003 году Удовицкого приняли в Союз журналистов Казахстана. Он награжден медалями: имени H.И. Вавилова, «20 лет Победы в ВОВ», «За трудовую доблесть», премией Клуба меценатов Костанайской области «Казына» в номинации «Наука», в 2012 году к 20-летию Независимости РК награжден благодарственным письмом акима области, в 2014 году – благодарственным письмом акима Костаная за вклад в развитие сельскохозяйственной науки и производства.

 


Редакция «К-АГРО» поздравляет Андрея Степановича с юбилеем! Желает крепкого здоровья, еще долгих лет жизни, новых открытий и достижений.

 

 

Таисия КОЛЕВИД
фото из архива «К-АГРО»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео