Фестиваль собрал самых сильных

2 сентября 2016 - Веб-редактор
article11525.jpg

На протяжении трех дней на спортивных аренах Затобольска проходил VI областной фестиваль по национальным видам спорта, посвященный 25-летию Независимости РК и 80-летию области, включавший в программу тогызкумалақ, казак куреси, асык ату и аркан тарту. Участие в состязаниях приняли 456 спортсменов.

 


Тогызкумалак – исконно казахский, древний вид спорта, получивший распространение среди тюркских народов. Эта игра требует логического мышления и умения оперативно выбирать стратегию собственного игрового поведения, исходя из быстрых математических подсчетов в уме. Когда-то в древние времена казахские острословы называли тогызкумалак «арифметикой чабанов». Его трудно отнести к очень зрелищным видам спорта: это специфичная игра проходит в спокойной и вдумчивой обстановке, полных стадионов она не собирает. В нынешнем турнире приняли участие 18 команд из городов и районов области, в каждый коллектив входили по две женщины и три мужчины. Традиционно сильно выступила команда областного центра, набравшая 30,5 очков и значительно оторвавшаяся от второго и третьего призеров – команд Рудного и Мендыкаринского района. В составе команды-победительницы на первой доске первенствовал Дархан Серикбаев.

 

 

 

 

Тренер – преподаватель по тогызкумалаку Камыстинской ДЮСШ Аппас Базарбаев поделился своими впечатлениями о турнире и любимом виде спорта:

 


– Соревнования были прекрасно организованы, поединки прошли в соответствии с правилами и регламентом. Судейство было объективным. Активно занимаюсь тогызкумалаком с 1996 года, веду в районной спортивной школе три группы. За все годы культивирования данного национального вида спорта не было проблем с набором учащихся, причем приходят дети разных национальностей. Это материально малозатратная, но очень эмоциональная игра, считаю, что ей незаслуженно уделяется мало внимания. На фестивале мы не смогли выставить команду в полном составе, на следующем постараемся выступить лучше, ведь когда-то мы были третьими в области.

 

 

 

 

Одним из самых зрелищных национальных видов спорта на фестивале была, безусловно, борьба (казак куреси), особенно в абсолютной весовой категории, живо напомнившей зрителям традиционный борцовский турнир «Казакстан барысы». По словам главного судьи соревнований Казбая Исмагулова, в соревнованиях приняли участие 130 спортсменов в восьми весовых категориях. На борцовском ковре были представлены 18 команд, кроме Аркалыка и Денисовского района. Лучшими в командном зачете стали борцы из Костаная, вторыми оказались спортсмены из Костанайского района, бронзовые призеры – палуаны из Жангельдинского. В личном зачете в абсолютной категории победил Талгат Жиентаев (Аулиекольский район).

 


– Казак куреси я занимаюсь больше десяти лет, являюсь кандидатом в мастера спорта и бронзовым призером молодежного первенства страны, – рассказал Абил Баданов (на снимке), представлявший Костанайский район и ставший чемпионом в своей весовой категории до 74 килограммов. – В этом году я окончил Костанайский педагогический институт и намерен работать тренером-преподавателем по борьбе.

 


В общекомандном зачете места распределились следующим образом: первое завоевала команда Костаная, вторыми стали рудничане, третьими – спортсмены Костанайского района.

 

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА и областного управления спорта  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео