Быть ответственным за свое дело и землю

2 сентября 2016 - Веб-редактор
article11546.jpg

Уборочная кампания постепенно набирает обороты. Как же справляются с такой ответственной задачей земледельцы, относящиеся к категории малых и средних хозяйств, которых в нашем районе довольно-таки много? Мы решили начать с посещения полей крестьянского хозяйства «Надежда».

 


Наше знакомство с сотрудниками КХ началось со встречи с Ириной Горбатенковой, которая подъехала на «Ниве» и, выйдя из нее, начала доставать коробки с термосами. Она вернулась с поля – отвозила обед механизаторам и разъяснила, где можно найти ее супруга Геннадия, работающего в эту пору на комбайне.

 

 

Ирина сопроводила нас до самой кромки поля, где, как огромные корабли, медленно плыли три больших комбайна навстречу друг другу.

 


Пока мы ждали хозяина поля, решили поближе познакомиться с семьей Горбатенковых. Первым с кем удалось поговорить, оказался Игорь Горбатенков, который сейчас трудится на комбайне «Вектор».

 


– Официально руководителем нашего крестьянского хозяйства «Надежда» остается отец – Валерий Борисович, но он все дела передал старшему брату Геннадию, который фактически управляет КХ, – рассказал Игорь. – Работаем всей семьей: мы с Геннадием – на комбайнах, брат Николай работает на комбайне на свале, сын Геннадия Дмитрий трудится на К-700 на вывозке зерна, дочь Юлия с зятем и снохой – на току, супруга и мать Татьяна Николаевна кашеварят.

 


В это время подъехал второй комбайн, и мы продолжили беседу уже с Геннадием Валерьевичем. Он рассказал, что убрали они пока гектаров 300 ячменя, через день-другой примутся за уборку пшеницы. По его словам, средняя урожайность ячменя составляет в среднем 20 центнеров с гектара. Земель у них около полутора тысяч, так что это пока только начало уборочной страды. Геннадий говорил о том, что в самые ответственные периоды всегда работают сообща, плечом к плечу, помогая друг другу: трое братьев, сын, брат отца Анатолий Борисович, сам отец – Валерий Борисович. Кроме того, с ними трудятся односельчане: Юрий и Евгений Саяфаровы, Александр Козлов, Дмитрий Образок.

 


– Раньше мои дети некоторое время жили в городе, однако вернулись в село и теперь не собираются от земли отрываться, – поделился Геннадий Валерьевич.

 


Дмитрия Горбатенкова мы застали на току. Он уже успел разгрузиться и собирался обратно на полевой стан. Несмотря на сравнительно молодой возраст, ему всего 24 года, он работает на земле со школьных лет. Едва повзрослев, встал рядом с отцом и дедом и на равных провел не одну уборочную кампанию. Мы спросили Дмитрия, почему он решил вернуться из города в родное село?

 


– Что там в городе делать, кто там меня ждет? – пояснил парень. – Если я уеду, вы уедете, все уедут, кто в селе останется? Работать здесь тоже кому-то надо. В городе пусть пенсионеры отдыхают, а молодежь должна в селе на земле работать.

 


Познакомившись с семейной династией землепашцев, решили побеседовать и с самым старшим Горбатенковым – Валерием Борисовичем. Хотелось узнать, как ему удалось воспитать своих детей, верных земле и своему делу.

 


– На казахстанской земле я живу 62 года, шестилетним мальчишкой вместе с родителями я приехал на целину в 1954 году из Москвы, – рассказал Валерий Борисович. – Всю свою жизнь прожил в Ершовке.

 


Валерий Борисович много рассказывал о том, что крестьяне на селе много делают для развития малой родины. Он вспоминал, как каждый год с другими крестьянами ремонтировал дороги, очищал улицы от снега, как помогли они всем сообществом при установке пластиковых окон в школе. Работники его хозяйства занимаются сломом и вывозом старых заброшенных домов, поэтому село смотрится опрятно, добротно, чувствуются, что есть заботливые руки. Они помогают селянам в уходе за жильем, улучшении условий жизни. Жизненное кредо самого старшего Горбатенкова – быть ответственным за свое дело и свою землю. Это убеждение он передал своим детям и внукам.

 


– Может, это мое воспитание, – добавил Валерий Горбатенков. – Радует, что дети дружные, у них развито чувство семьи, и в трудную минуту они всегда рядом, всегда вместе.


 

А.Амрина
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео