Работаем без паров

21 августа 2015 - Веб-редактор

Скептики скажут, что вести аграрное производство без присутствия паров в севообороте в условиях нашей страны – безумство. Практика показывает, что это возможно, и подобный пример есть в регионе.


В Казахстане растениеводство без паровых клеток – явление из области научной фантастики, однако экспериментаторы все же имеются, причем они получают хорошие результаты. В стране только два хозяйства работают по данной системе, и оба находятся в Костанайской области: КХ «Жанахай» и ТОО «Трояна». Данный опыт по внедрению плодосменного севооборота в производство позволяет за счет биологических особенностей выращиваемых культур не только сохранять свойства почвы, но и получать неплохой урожай.


– Как человек, постоянно ищущий новые решения и пробующий внедрять достижения науки на полях, три года практикую плодосмен и полностью отказался от парового клина, – рассказал один из организаторов Дня поля – глава КХ «Жанахай» Федоровского района Евгений Пигарев. – Мне часто звонят коллеги из других регионов нашей страны и России, интересуются результатами работы, как мы чередуем культуры в севообороте, какие препараты применяем для борьбы с вредителями и сорняками, используем ли минеральные удобрения или биологическую подкормку растений. О том, как трудимся, решили рассказать и показать на Дне поля.

P.S. В следующем номере «К-АГРО» расскажем подробности мероприятия.

Татьяна ДЕГТЯРЕВА

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео