Постепенное обновление

21 августа 2015 - Веб-редактор

Технический потенциал области позволяет при благоприятной погоде обмолачивать ежедневно около 220 тыс. гектаров и завершить уборку за 25-30 календарных дней.


Таковы официальные данные областного управления сельского хозяйства. По его информации, в уборочных работах этого года примут участие 11,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 3,2 тыс. высокопроизводительных. Будут задействованы 3,2 тыс. валковых жаток, 8,6 тыс. грузовых автомобилей, 18,6 тыс. тракторных прицепов и другой техники.

Высокопроизводительными комбайнами планируется убрать 2,9 млн гектаров, или 74% площади зерновых.


За последние пять лет аграриями региона закуплено 4,4 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 46 млрд тенге, в том числе 1 тыс. тракторов, 1,2 тыс. зерноуборочных комбайнов, 120 посевных комплексов, 2,1 тыс. единиц другой техники. Весомую роль в обновлении машинно-тракторного парка играет лизинг через АО «КазАгроФинанс». По этой линии за данный период приобретено 55% техники от общего количества. В результате он обновился на 8%, комбайновый – на 21%, посевные агрегаты – на 18%. Удельный вес модернизации машинно-тракторного парка области в республике составляет по тракторам 11%, комбайнам – 24%, посевным комплексам – 15%.


Необходимо отметить, что неблагоприятные погодные условия последних трех лет привели к финансовой нестабильности большинства сельхозпредприятий, что заметно повлияло на темпы обновления машинно-тракторного парка.


В то же время в этом году сельхозформирования приобрели 206 тракторов, 74 комбайна, 40 посевных комплексов, 90 сеялок и 220 единиц другой сельхозтехники, в лизинг передано 128 единиц.


Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео