Мобильные группы едут в районы

21 августа 2015 - Веб-редактор

Для полного обеспечения инвалидов Костанайской области всеми видами компенсаторных устройств, в числе которых тифло- и сурдосредства, кресла-коляски, необходимо 790 млн тенге. В реальности денег выделяется гораздо меньше.


Об этом на аппаратном совещании рассказал руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков. Согласно его данным, в регионе зарегистрировано 26 907 инвалидов, что составляет 3% от всего населения области и меньше среднереспубликанского показателя на 0,6%. В этом году впервые признано инвалидами 1 328 человек, что на 115 больше, чем в 2014 году.


– Для удобства населения в районах на постоянной основе проводятся выездные заседания комиссий, – пояснил Муратбеков. – За первое полугодие прошло 43% таковых, во время них 42% больных и инвалидов были освидетельствованы в своем районе. Структура заболеваний по первичному получению инвалидности среди взрослого населения в течение последних лет не меняется: на первом месте – болезни системы кровообращения (27%), на втором – онкозаболевания (22%), на третьем – инвалидизация вследствие туберкулеза.


По словам Мурата Муратбекова, в регионе остается проблемным вопрос, касающийся своевременного обеспечения протезно-ортопедическими средствами, санаторно-курортным лечением, сурдо- и тифлотехническими средствами, креслами-колясками. Так, по протезно-ортопедическим средствам при потребности в 541 изделии фактически передано 215. Санаторно-курортное лечение получили 342 инвалида из 747. Обеспечение сурдосредствами составляет 25%, тифлосредствами – 64%, кресла-коляски из 99 граждан имеют 29. В ходе проверок выявляются случаи, когда инвалид вынужден долгое время ожидать получения рекомендованного компенсаторного средства. Основной причиной невыполнения социальной части индивидуальных программ реабилитации, по мнению руководителя ведомства, является недостаточность финансовых средств на приобретение данных устройств.


Кроме того, Муратбеков сообщил, что с 1 января 2016 года министерство здравоохранения и социального развития планирует начать работу так называемых мобильных групп для оказания композитной услуги.


В этом году в рамках пилотного проекта в нашей области было проведено порядка пяти выездов мобильной группы. Суть данной услуги в том, чтобы уменьшить количество обращений инвалидов в госорганы для получения разных услуг, сосредоточив их в одном месте. В состав мобильной группы входят представители департамента – для установления инвалидности, ГЦВП – для назначения пособия по инвалидности (в случае установления) и отделов занятости и социальных программ – для постановки на учет на получение рекомендованного компенсаторного средства.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео