Медицинская помощь от Японии

21 августа 2015 - Веб-редактор
article7648.jpg

Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом в рамках грантовой программы «Корни травы» получил два современных аппарата. Завершить проект приехал Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане Камохара Масаеси.

Целью программы помощи правительства Японии является повышение уровня жизни уязвимых слоев населения путем поддержки деятельности местных медицинских и образовательных учреждений, а также НПО и некоммерческих организаций. В нашей стране с 1997 года было осуществлено 75 проектов в различных регионах страны. По данному проекту Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом приобрел иммуноферментный анализатор и УЗИ-сканер.


– В борьбе со СПИДом важно не только предотвратить, но и обеспечить условия для лечения больных, – отметил в своем выступлении Камохара Масаеси. – Теперь анализ на антитела можно проводить не в Алматы, а в Костанае, а УЗИ-сканер позволит ВИЧ-инфицированным пациентам получать медицинскую помощь в Центре. Я надеюсь, что данное оборудование будет способствовать повышению качества лечения ВИЧ-инфекций, а также внесет вклад в борьбу со СПИДом в вашей стране.


Вместе с послом Японии в Казахстане аким области Нуралы Садуакасов ознакомился с работой новых медицинских аппаратов.


– На территории нашей области по программе «Корни травы» реализовано пять грантов, – сообщил глава региона. – Это реабилитационный центр «Хатико» и родильный дом. Сейчас мы говорим о таком заболевании, как СПИД. Модифицированное оборудование помогает при ранней диагностике, за что хочется поблагодарить посольство Японии. В целом регион расширяет торгово-экономическое сотрудничество. Я надеюсь, что оно продолжится и в дальнейшем.


Реагенты разработаны на базе новых технологий. Они отвечают требованиям современных лабораторий, обеспечивают максимальную точность проводимых исследований и надежность получаемых результатов. В лаборатории Костанайского областного центра СПИД имеется и другое оборудование. Главной особенностью иммуноферментного анализатора является то, что он работает с тест-системами четвертого поколения. Если раньше в лаборатории определяли наличие антител к ВИЧ по истечении трех месяцев с момента заражения, сейчас появилась возможность выявлять их на пятый день.


– В нашем Центре на учете стоит около 1 тыс. пациентов, – сообщила заведующая отделом лечебно-профилактической работы и диспансеризации Светлана Руди. – Все они имеют возможность обследования на новом оборудовании, которое будет проводиться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Аппараты позволят проходить своевременную диагностику для назначения лечения как по основному, так и сопутствующему заболеваниям.


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео