Как развивается система?

21 августа 2015 - Веб-редактор

На заседании экспертной группы партии «Нур Отан» по направлению «Образование и наука» был рассмотрен вопрос «О развитии дуальной формы обучения в учебных заведениях Костанайской области.


Согласно «Дорожной карте дуального обучения», в 13 колледжах региона ведется обучение по 14 специальностям в сферах транспорта, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства, строительства и коммунального хозяйства. В данный долгосрочный процесс интегрированы 35 бизнес-структур. C 2015-2016 годов планируется увеличить количество предприятий, для которых подготовка будет вестись в 13 учебных заведениях, включая КГУ им. А.Байтурсынова и КИнЭУ им. М.Дулатова при участии 45 предприятий. Эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Зарина Кокжанова сообщила в своем выступлении:


– Для определения дефицита кадров в первом квартале 2015 года был проведен опрос среди 500 субъектов предпринимательства (малый и средний бизнес). Выявлена ежегодная потребность в специалистах начального и среднего звена: она составляет более 4 тыс. человек. Больше всего не хватает профессиональных сотрудников предприятиям горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства.


Эксперты считают, что для успешного продвижения дуального обучения необходимо уделить пристальное внимание профориентационной работе.


Султан ДЮСЕМБАЕВ

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео