Государство двух культур

20 августа 2015 - Веб-редактор
article7617.jpg

Шри-Ланка – остров, где гармонично сочетаются самобытность буддийской культуры и английская практичность.


Цены высокие и не очень


По дорогам с левосторонним движением снуют тук-туки, водители которых одеты в саронги и не носят обуви. В стране – довольно высокий уровень грамотности. Практически все говорят по-английски – еще одно напоминание долгого присутствия британцев на этой тропической земле.


На острове медицина и образование являются бесплатными, дети обучаются в школах 13 лет. По словам местных жителей, конкуренция при поступлении в вузы на бесплатной основе очень высокая. Те, кто не набрал достаточного количества баллов, зачастую уезжают учиться за границу, в том числе в Россию, где получение высшего образования ланкийцам обходится дешевле.


Кстати, нельзя не отметить тот факт, что здесь традиционная народная медицина равна по значимости западной. Продолжительность обучения на народного или западного врача одинаковая, стоимость услуг в центрах народной медицины и зарубежных клиниках тоже ничем не отличается.


Природа острова многообразна: от пляжей в прибрежных районах до гор в центре. Большое количество лекарственных растений, благоприятный климат и полное отсутствие вредных привычек (алкоголь, табакокурение) во многом объясняют долгую продолжительность жизни и крепкое здоровье местных жителей. Они в большинстве своем буддисты, проповедуют мирный образ жизни, духовное развитие личности и уважительное отношение ко всему живому.


Уровень жизни тем не менее в стране не слишком высок. В основном ланкийцы занимаются рыболовством или земледелием. Даже в курортных районах еда стоит дешево, ужин на нескольких человек в кафе в среднем обходится в $25-30, дороже – экскурсии и косметические/лекарственные средства, изготовленные из местных растений. Цена примерно 400 мл концентрированного геля из алоэ вера в специализированном магазине составляет около $100. При этом широко известный черный цейлонский чай, который можно приобрести прямо на плантациях и чайных фабриках, будет стоить около $2 за 200-граммовую пачку.


Про священные зубы и переселение душ


В числе основных достопримечательностей острова можно назвать храм Зуба Будды в городе Канди. По преданию, умершего Будду кремировали и достали из костра четыре его зуба, считающиеся с тех пор наделенными волшебной силой, которая дает своему обладателю власть. Местом их хранения является золотая ступа, находящаяся в центре храма. Жители острова в основном очень религиозны, глубоко верят в магическую силу зубов, поэтому здесь, помимо туристов, всегда много молящихся ланкийцев.


Слон, считающийся священным в буддийской культуре, на острове приравнен к человеку и является его перерожденной душой. Как рассказывали местные жители, жизненный цикл животного схож с людским. Благодаря подобному отношению в стране есть несколько крупных питомников, где выращивают слонят, потерявших родителей, или лечат больных обитателей. Стоимость входных билетов для их посещения, как и возможность покататься верхом, являются недешевыми по местным меркам, однако это объясняется высокими затратами на содержание животных.


Один из многих питомников, расположенных на острове, дает возможность увидеть новорожденных черепах. Они живут в нем первые три дня, а потом их выпускают в океан. Остаются только те, кто не может самостоятельно добыть себе пропитание в нем: слепые животные или инвалиды. Все деньги, которые зарабатывает питомник, уходят на его содержание и спасение
черепах.


Ручной труд и его применение


Шри-Ланка издавна известна добычей драгоценных и полудрагоценных камней. Небольшие рудники, расположенные по всему острову, обычно являются семейным бизнесом. Навыки добычи и обработки камней передаются по наследству. Основной ресурс практически всех рудников – лунный камень. Здесь также есть специально оборудованные цеха по обработке камней и магазины готовой продукции.


Островитяне верят в разного рода обереги. Так, например, маски, сделанные вручную из легчайшей породы дерева кадуру, являются народным промыслом. Они подразделяются на несколько видов и считаются наделенными защитными свойствами, предохраняющими своего хозяина.


…Шри-Ланка и ее жители производят благоприятное впечатление своим гостеприимством.



Асия КАРИБАЙ
фото автора

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео