Аукцион стал традицией

20 августа 2015 - Веб-редактор
article7618.jpg

Дегустация стейков из мяса КРС казахской белоголовой

 

В Карасуском районе прошли торги по продаже крупного рогатого скота казахской белоголовой и аулиекольской пород KARASU FARM-2015.


Место встречи – село Восток


Торги ТОО «ТПК «Карасу» проводит третий год подряд. Как отмечают участники, аукцион, который проходит на базе ТОО «Караман-К» в селе Восток, по праву можно считать традиционным.
В этом году на продажу выставили 60 голов КРС: 30 бычков и 10 телок казахской белоголовой, 20 телок аулиекольской пород. Животные были предоставлены ТОО, входящими в состав ТПК «Карасу».


До начала мероприятия для животноводов был проведен семинар по работе с web-порталом «Идентификация сельскохозяйственных животных» (ИСЖ) и информационно-аналитической системой в скотоводстве (ИАС), организованный IT-специалистами АО «КазАгроМаркетинг». ИСЖ представляет собой систему учета животных с включением сведений о них: пол, порода, масть, возраст. Данные о владельце вносятся в онлайн-базу с обязательным присвоением индивидуального номера и выдачей ветеринарного паспорта.


Задача ИСЖ заключается в осуществлении контроля за здоровьем сельскохозяйственных животных, их перемещением с целью обеспечения эпизоотического благополучия и ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения. В ее программе ветеринар в онлайн-режиме делает, в частности, записи о проведении диагностических исследований и профилактических мероприятий.


Кроме того, в рамках аукциона прошла демонстрация биогазовой установки в селе Восток. Она позволяет перерабатывать в год до 16 тыс. тонн органических отходов животноводческого комплекса и производить до 800 тыс. куб. м биогаза, более 5 тыс. тонн жидких и свыше 8 тыс. тонн твердых удобрений в год, а также электрическую и тепловую энергию.


Выносливость и неприхотливость


Для участия в аукционе зарегистрировались девять хозяйств из Костанайской, Акмолинской, Актюбинской и Алматинской областей. Торги начались с продажи бычков казахской белоголовой породы. Все они были оценены по собственной продуктивности научными сотрудниками КГУ им. А.Байтурсынова. Как отмечают специалисты, основными преимуществами этой породы являются устойчивость к различным болезням КРС, высокая акклиматизация в любом регионе страны, выносливость, неприхотливость в кормлении, качественное мясо.


– Поголовье крупного рогатого скота казахской белоголовой в Казахстане составляет более 220 тыс., в том числе племенного – 120 тыс., – говорит председатель Республиканской палаты казахской белоголовой породы КРС Ануарбек Сейтмуратов. – В Костанайской области животных данной породы насчитывается порядка 10 тыс. голов. На сегодня в 2015 году реализация племенного молодняка казахской белоголовой составляет порядка 15 тыс. голов, из них 6 тыс. голов – бычки, что является большим вкладом в развитие проекта по реализации экспортного потенциала мяса КРС. Существенную роль в этом играет ТПК «Карасу» и его хозяйства. ТОО «Жанабек» – лидер в данном направлении. Только в этому году оно продало 150 голов племенного молодняка, в том числе 106 бычков. По аналогичному пути идут и ТОО «Караман-К», «Рамазан-Карасу».


По словам Сейтмуратова, подобные аукционы хороши тем, что здесь можно приобрести высококлассное животное с отличными племенными показателями, за которые хозяин несет полную ответственность.


Взрослые бычки казахской белоголовой породы, выставленные на торги, имеют массу 350-450 кг, среднесуточный привес – 850-1000 г. Например, бычок по кличке Барс в возрасте 18 месяцев весит 446 кг. Его за стартовую цену – 450 тыс. тенге – купило КХ «Исхак аулие» из Актюбинской области. Кроме того, оно приобрело шесть голов КРС казахской белоголовой, став самым активным покупателем бычков этой породы. Всего из 30 выставленных на торги быков было продано 17.


– Мы занимаемся разведением КРС, – рассказывает руководитель КХ «Исхак аулие» Бекболат Сембаев. – У нас 90 животных маточного поголовья, сейчас по программе «Сыбага» планируем его расширить и улучшить породу. Для первых 90 голов я покупал трех бычков казахской белоголовой в Уральске, сейчас приехал в Костанайскую область. Здесь порода дает свыше 800 г привеса – это очень хороший показатель. Свой выбор остановили на этом КРС, поскольку у него хорошее мясо, к тому же он приспособлен к суровым погодным условиям нашего региона. Зимой у нас температура понижается до минус 40 градусов – нам нужны выносливые животные.


Аулиекольская порода: популярность растет


Самая активная борьба на аукционе развернулась за лот №32 – 20 телок аулиекольской породы. Стартовая цена равнялась 9 млн тенге, в итоге они были проданы за 12 млн тенге в Алматинскую область КХ «Улан», которое занимается разведением этих животных, но хотело бы обновить поголовье.


– Маточное поголовье аулиекольской породы есть в 11 областях Казахстана, быки – в 13, кроме Мангыстауской, – отмечает председатель Республиканской палаты аулиекольской породы КРС Нургали Бисекенов. – Эта молодая порода, но уже широко распространена, причем тиражируется самостоятельно, благодаря своим достоинствам. Ее отличают легкость отела, высокая энергия роста. Если КРС казахской белоголовой в 18 месяцев уже прекращает расти, представители аулиекольской до 24 месяцев набирают вначале мышечную массу, а затем жир. Годовалые телята весят от 300 кг, существуют экземпляры, которые в семь месяцев имеют 200-220 кг. При этом животные очень хорошо адаптируются. Даже в песках Атырау, куда их завезли в 2012 году, сегодня есть приплод, была проведена продажа телят. Хозяйств, способных выставить на торги маточное поголовье, не так много в Казахстане: «Москалевское», «Диевка», «Рамазан-Карасу» и еще пара предприятий. Их основная масса – из 75 членов нашей Палаты, продают только бычков, потому что сами наращивают поголовье. В КХ «Улан» – в наличии бычки аулиекольской породы, сейчас здесь расширяются, тиражируют породу, помогают тем, кто занимается ее преобразованием.


Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео