В союзе равных бизнес работает лучше

28 августа 2014 - Веб-редактор
article4688.jpg

29 мая 2014 года президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. Главным преимуществом его подписания для РК эксперты в области экономики считают улучшение бизнес-климата. Какое влияние окажет новая международная интеграционная группа на малый и средний бизнес региона и каковы преимущества договора – «К-АГРО» рассказал председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» Арман АЛИЕВ (на снимке).

 

– Арман Кокишевич, как вы думаете, что даст Евразийский экономический союз нашей стране в целом?
 
– Вначале хотелось бы напомнить, что впервые идея о создании ЕАЭС была высказана нашим Президентом в 1994 году. По прошествии 20 лет государства, подписавшие договор, осознали необходимость углубления экономических взаимоотношений. В первую очередь деятельность ЕАЭС будет направлена на усиление региональной интеграции и обеспечение свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. На тему подписания договора существует много различных мнений. Если говорить кратко и более понятно, я бы отметил несколько преимуществ.
 
Во-первых, это расширение рынка. Как известно, границы ЕАЭС увеличивают его для казахстанского бизнес-сообщества до 170 млн человек, но это не предел. Уже изъявили желание вступить в Евразийский экономический союз Армения и Кыргызстан, то есть по мере присоединения новых стран-участниц рынок будет расти. Это говорит об улучшении условий развития предпринимательства. С увеличением экономического пространства усилится конкуренция, следовательно, производители станут работать над улучшением качества продукции, увеличением ее ассортимента и снижением цены.
 
Во-вторых, это формирование общего рынка капитала. Убежден, что договор окажет положительное воздействие на привлечение инвестиций в РК, поскольку по сравнению с другими государствами-участниками ТС у нашей республики есть ряд конкурентных преимуществ, в частности, благоприятный налоговый режим. Казахстан имеет привлекательные ставки по таким налогам, как НДС, налог на прибыль в виде дивидендов, полученных резидентом страны-участницы Таможенного союза, налог на прибыль нерезидентов от страхования, перестрахования и международных перевозок, налог на прибыль физических лиц. Условия деятельности предпринимателей в свободных экономических зонах выгоднее по сравнению с другими странами ТС. Плюс ко всему Казахстан по отношению к участникам ЕАЭС может стать государством-реципиентом, так как все привлекательные объекты инвестирования сосредоточены у нас (природные ископаемые, земельные участки, рабочая сила).
 
В-третьих, формирование общего рынка труда. В 2015 году будут исключены процедуры получения специального разрешения на работу, действующие сейчас в Таможенном союзе. Казахстанские работники станут пользоваться в России и Беларуси такими же профессиональными и социальными преференциями, как и коренные жители этих стран: право на труд, устройство детей в школьные и дошкольные учреждения, возможность пользоваться медицинскими услугами, обязательства по уплате налогов. Государство также получит свободный доступ к человеческим ресурсам стран-участниц.

– Какие, по вашему мнению, перспективы открывает ЕАЭС для субъектов малого и среднего предпринимательства Костанайской области? 
 
– На мой взгляд, перспективным в ЕАЭС является развитие бизнеса, который ориентирован на производственный сегмент. Учитывая то, что экономика региона имеет индустриально-аграрную направленность и доля аграрного сектора в ней устойчиво растет, для нашего МСБ это очень выгодное направление. В России и Беларуси сосредоточено немало передовых технологий, которые нам имеет смысл перенять. Речь идет о переработке сельскохозяйственного сырья, а также о создании сопутствующих производств, в том числе техники и оборудования для сельского хозяйства. Для этого нужно стремиться создавать и размещать в области по данным направлениям совместные предприятия, отвечающие самым современным техническим требованиям.
 
Хочу отметить, что для нас важнейшим разделом договора о создании ЕАЭС является сельскохозяйственная политика. В рамках Евразийского экономического союза будет проводиться согласованная агропромышленная политика. Согласно нормам договора, объем господдержки сельского хозяйства не должен превышать 10% от валовой стоимости произведенной продукции. Принимая во внимание настоящий уровень господдержки АПК в нашей стране (4-5%), данные ограничения не снизят объемы субсидирования, а напротив, позволят их увеличить в два раза.
 
Наконец, один из главных плюсов договора о создании ЕАЭС, который наши предприятия-экспортеры могут обратить в денежные доходы, – создание единой транспортно-логистической системы. Использование государствами-членами Евразийского экономического союза общей транспортной инфраструктуры откроет Казахстану выход к морю. Всем известно, что морской путь является самым дешевым. В рамках ЕАЭС предоставляется возможность развития международных морских перевозок через Черное и Балтийское моря. Таким образом, для наших основных предприятий области, задействованных в сфере растениеводства, животноводства и горнодобывающей промышленности, откроются новые рынки сбыта стран дальнего зарубежья, при этом значительно удешевятся транспортные расходы. 
 
Кроме того, предприятия области теперь могут участвовать в процедурах госзакупок России и Беларуси, этот рынок оценивается почти в $200 млрд в год.
 
– Арман Кокишевич, на сегодня СПК «Тобол» реализует 49 инвестиционных проектов, окажет ли влияние ЕАЭС на их развитие?
 
– Реализуемые СПК «Тобол» инвестиционные проекты направлены преимущественно на удовлетворение внутреннего спроса. Однако ориентир только на свой внутренний рынок не создает в полной мере возможностей для увеличения эффективности наших проектов. Таким образом, расширение рынка в рамках ЕАЭС даст только положительный эффект для всех предприятий, в которых участвует СПК. 
Чтобы рассмотреть влияние Евразийского экономического союза на развитие конкретного проекта, приведу в качестве примера самый крупный из них в инвестиционном портфеле СПК «Тобол» – автосборочное предприятие ТОО «СарыаркаАвтоПром», которое уже можно по праву назвать системообразующим в отрасли автомобилестроения республики. Оно осуществляет сборку машин Iveco, SsangYong Nomad, Toyota Fortuner, а также Hundai. Совокупный объем производства в 2013 году – 701 единица автомобилей, а в текущем году поставлен план – 2 460. Основными покупателями производимой продукции являются государственные структуры и частные предприятия республики. Сейчас здесь трудятся 645 человек. Его производственная мощность позволяет довести объем производства до 25 тыс. автомобилей в год. После выхода автомобилей на рынки стран-участниц Евразийского экономического союза можно ожидать увеличения объемов производства и реализации в несколько раз. В частности, рост производственных объемов по модели SsangYong Nomad позволит обеспечить условие лицензионного соглашения, в соответствии с которым отечественное предприятие обладает эксклюзивным правом на производство и экспорт продукции в страны СНГ.
 
Предприятия машиностроения относятся к сферам с высокой степенью наукоемкости, имеющей мультипликативный эффект в других отраслях. Принято считать, что одно созданное рабочее место в автомобилестроении приводит к образованию пяти вакансий в смежных отраслях. Здесь при выходе предприятия на полную проектную мощность будет создано порядка 3 тыс. рабочих мест, в смежных отраслях – около 15 тыс. рабочих мест. 
 
Таким образом, любое увеличение экономического пространства, где товары движутся свободно для бизнеса, всегда выгодно, особенно для тех предпринимателей, которые стремятся развивать свое производство. Членство в Евразийском экономическом союзе можно будет считать подготовкой к вступлению в ВТО.
 
– Спасибо за беседу, Арман Кокишевич!
 
 
Кирилл ОСТЕРМАН
фото предоставлено 
СПК «Тобол» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео