Программа для успешной жизни

29 августа 2014 - Веб-редактор
article4707.jpg

В Карабалыкском районе с начала этого года в рамках «Дорожной карты занятости-2020» поддержку получили более 120 человек. 

 

Главной целью программы «Дорожная карта занятости-2020» является повышение благосостояния населения путем организации устойчивой и продуктивной занятости, снижения уровня безработицы.
 
Программа реализуется по трем направлениям. Как рассказала директор Карабалыкского Центра занятости Жанат Ескиндирова, в рамках первого направления – «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» – в нынешнем году в Карабалыке будет произведен капитальный ремонт средней школы №2, на что из республиканского и местного бюджетов выделено 211,8 млн тенге. Проведение ремонтных работ в учебном заведении позволит создать 80 рабочих мест, из них 40 – по направлению Центра занятости.
 
В рамках второго направления – «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» – в Карабалыкском районе на микрокредитование выделено 45 млн тенге. 
 
– Организацией, занимающейся микрокредитованием в рамках второго направления, является АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», – рассказывает Жанат Ескиндирова. – В нынешнем году фондом был выдан 21 микрокредит на общую сумму 38,8 млн тенге, из них 12 – на развитие животноводства. Нас радует, что среди получателей пять человек – молодежь до 29 лет.
 
Как говорят в Центре занятости, до конца года микрокредит получит еще один участник программы. Из общего количества людей, взявших микрокредиты, пять человек прошли курсы 
обучения основам предпринимательства.
 
Одним из тех, кто благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» смог открыть свой бизнес, стал житель села Ворошиловка Николай Годлевский, который получил микрокредит на развитие животноводства.
 
– Весной этого года приобрел пять коров, в дальнейшем планирую заниматься реализацией молока и мяса, – рассказывает Николай. – Молоко сейчас имеет хорошую цену, поэтому я посчитал, что заниматься животноводством будет выгодно. О программе «Дорожная карта занятости-2020» уже слышал не раз, поэтому решил обратиться в Центр занятости, чтобы мне подробно объяснили, как я могу ею воспользоваться. Условия микрокредита меня вполне устроили – деньги дают под 6%, кроме того, можно воспользоваться отсрочкой платежа на полтора года, что дает прекрасную возможность наладить бизнес, а потом уже рассчитаться с долгами. Еще хотелось бы обратить внимание на доступность этой программы для населения,  что немаловажно, даже для жителей отдаленных сел.
 
Третье направление – «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» – нацелено на обеспечение занятости путем повышения мобильности населения, профессионального уровня, обретения новых знаний и трудоустройства на постоянные рабочие места.
 
В 2014 году в рамках третьего направления на организацию социальных рабочих мест, молодежной практики, профобучение, трудоустройство через частные агентства занятости и неправительственные организации из республиканского бюджета выделено более 9 млн тенге.
 
– На базе Казахстанского агротехнического колледжа трехмесячные курсы профессиональной переподготовки по специальности «облицовщик-плиточник» закончили 15 человек, из них 12 – уже трудоустроены, – рассказывает Ескиндирова. – Квалификацию по специальностям «бухгалтер», «электрогазосварщик» повысили три человека, все они имеют работу. В июне этого года завершили обучение 20 участников программы: 16 поваров, три бухгалтера и один токарь. Для того чтобы помочь им с трудоустройством, мы провели ярмарку вакансий, которую посетили представители наших местных крупных предприятий – ИП «Кригер В.Г.», ИП «Айтказин М.Н.», АО «Тогузакский элеватор». Также в ней приняли участие общественные объединения. По итогам мероприятия было трудоустроено 12 человек. 
 
С сентября этого года на профессиональное обучение по специальностям «электрогазосварщик», «парикмахер», «повар» будут направлены еще шесть человек.
Карабалыкчанка Ксения Помельникова идет учиться на парикмахера:
 
– По моему мнению, это востребованная профессия, которая завтра не позволит мне остаться без работы. Я специально интересовалась: в нашем районе парикмахеры в дефиците. Учиться я буду 10 месяцев, при этом мне станут выплачивать стипендию в размере более 13 тыс. тенге и компенсацию на проживание – 18 тыс. тенге. Это очень большая помощь! 
Жительница Карабалыка Евгения Белова в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» смогла пройти курсы повышения квалификации.
 
– Я получила диплом бухгалтера в 2008 году, но по специальности не работала, – рассказывает Евгения. – За это время требования к профессии изменились, и мне нужны были дополнительные знания, чтобы трудоустроиться по специальности. Я обратилась в Центр занятости, который предоставил мне возможность пройти бесплатные обучающие курсы и помог найти работу. Сейчас я бухгалтер в ИП «Кригер В.Г.». 
 
Еще одна карабалыкчанка – Любовь Фомина – тоже была трудоустроена в ИП «Кригер В.Г.» поваром. Девушка недавно получила образование в рамках «Дорожной карты занятости-2020» и была направлена на предприятие по молодежной практике. 
 
Для организации социальных рабочих мест в Карабалыкском районе выделено около 3 млн тенге. Заработная плата работников, трудоустроенных на социальные рабочие места, частично субсидируется государством. Размер господдержки с учетом налогов, обязательных соцотчислений, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск составляет 35% от размера заработной платы.
 
Карабалыкчанин Александр Фоменко – тоже участник программы «Дорожная карта занятости-2020». В прошлом году он взял микрокредит на производство мягкой мебели, а в этом – уже организовал три социальных рабочих места. 
 
– Программа очень выгодная, – уверен Александр. – И микрокредиты предоставляются на выгодных условиях, и работников помогают искать, и еще часть зарплаты им субсидируют. Сейчас мне нужны сотрудники на установку натяжных потолков. Думаю опять обратиться за помощью в Центр занятости.
 
С частичным субсидированием на социальные рабочие места в Карабалыкском районе с начала года трудоустроено 37 человек. 
 
Большое внимание программа «Дорожная карта занятости-2020» уделяет молодежи. На организацию молодежной практики в нынешнем году в Карабалыкском районе выделено 2,4 млн тенге. Запланировано трудоустроить 12 выпускников ТиПО и вузов. В нынешнем году заработная плата людей, трудоустроенных по этому направлению, составила 18 МРП, или 
33,3 тыс. тенге. Период прохождения молодежной практики – до шести месяцев.
 
С начала года по программе «Молодежная практика» трудоустроено 18 жителей Карабалыкского района. 
 
– С начала реализации «Дорожной карты занятости-2020» в Карабалыкском районе ею охвачено около 470 человек, в том числе в 2014 году – более 120, – рассказывает Жанат Ескиндирова. – Особо хотелось бы отметить местных бизнесменов, которые принимают активное участие в трудоустройстве жителей района. Это ТОО «Ак-Бидай-Агро», ИП «Пугачев В.А.», ИП «Тарченюк М.А.», ИП «Кригер В.Г.», ИП «Ергалиева А.Т.», ИП «Фоменко А.А.».

Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео