Вопросы профилактики – актуальны

25 августа 2016 - Веб-редактор

В Департаменте по делам государственной службы по Костанайской области прошло очередное заседание Совета по этике, где рассмотрели несколько вопросов, в том числе одно персональное дело.

 


Пристальное внимание членов Совета было уделено анализу причин и условий, способствующих совершению дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу. Из выступления заведующего секретариатом Совета по этике Асхата Искендирова следует, что в первом полугодии рассмотрено 12 дисциплинарных дел в отношении 12 госслужащих, из них пять – за нарушение Этического кодекса, семь – за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу. Среди привлеченных к различным видам наказаний – чиновники местных исполнительных органов, а также из региональных представительств центральных госорганов. Сравнительный анализ данных за два последних года свидетельствует о 50% снижении количества государственных служащих, нарушивших Этический кодекс. Как отметил Асхат Искендиров, число должностных лиц, совершивших проступки, дискредитирующих госслужбу, увеличилось. Следовательно, вопросы профилактики правонарушений, соблюдения законодательства в сфере государственной службы и трудовой дисциплины остаются для государственных органов актуальными.

 


По каждому отдельному факту Советом по этике вынесены рекомендации как руководителям, так и госорганам в целом. Из 12 чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности, на семь наложены взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, остальным объявлены выговоры.

 

 

Самые распространенные проступки госслужащих – это оказание неправомерного предпочтения физическим или юридическим лицам при подготовке и принятии решений, содействие в осуществлении предпринимательской деятельности или воспрепятствование гражданам в реализации их прав, свобод и законных интересов.

 


По мнению заведующего секретариатом Совета по этике Асхата Искендирова, основными причинами и условиями совершения дисциплинарных проступков являются недостаточный уровень правовых знаний руководителей в сфере государственных закупок и несоблюдение требований Стандарта оказания государственных услуг, нарушение элементарной исполнительской и трудовой дисциплины и общепринятых морально-этических норм.

 

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео