Укрепить судебный имидж и доверие к суду

25 августа 2016 - Веб-редактор

В октябре планируется проведение внеочередного VІI съезда судей Казахстана. Наша страна будет участвовать в нем в качестве полноправного члена Международной ассоциации судей, что свидетельствует о признании судебной системы РК международным судейским сообществом. Интеграция судейского сообщества республики в мировую правовую систему положительно отразится на судебной системе РК, сделает ее сильнее. 

 

 

В рамках поручений, данных Президентом, приоритетными в работе мероприятиями остаются следующие: обеспечение качества рассмотрения дел, находящихся в производстве суда, обеспечение судьями более качественной досудебной подготовки по судебным делам с надлежащим уведомлением участников процесса, изучением судебной практики, материального и процессуального права, максимальное сокращение сроков рассмотрения дел, проведение анализа причин отложений и срывов судебных заседаний с принятием мер реагирования, надлежащее оформление судебных дел.

 


Сегодня в Казахстане сложилась независимая судебная система, способная выполнять свои функции по защите прав и свобод граждан и законных интересов юридических лиц. Военные суды гарнизонов входят в судебную систему страны, являются специализированными и рассматривают судебные дела по первой инстанции в рамках уголовного, гражданского и административного судопроизводства.

 


Военный суд Костанайского гарнизона обладает статусом районного суда, в подсудность которого по территориальности входят Костанайский и Петропавловский гарнизоны. В его компетенции рассмотрение дел, отнесенных к категории воинских преступлений (неповиновение или иное неисполнение приказа, нарушение уставных правил несения караульной, внутренней, пограничной службы, боевого дежурства, самовольное оставление воинской части, дезертирство, превышение или злоупотребление властью и служебными полномочиями, халатное отношение к службе) и другие общеуголовные преступления, совершенные военнослужащими.

 


Военный суд рассматривает также гражданские дела об обжаловании военнослужащими Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, гражданами, проходящими военные сборы действий (бездействий) должностных лиц и органов военного управления. Также они вправе рассматривать и другие гражданские дела, если одной из сторон являются органы военного управления, военнослужащий, воинская часть.

 


За годы Независимости на пути постоянного совершенствования юридической системы в рамках судебно-правовой реформы работа военных судов претерпела немаловажные изменения. С новой судебной системой пришли и новые навыки работы судей. Прозрачность деятельности военных судов с освещением в средствах массовой информации открытых процессов, проведение судебных заседаний в расположении воинских частей в присутствии личного состава, лекции и беседы с военнослужащими дали свои положительные результаты. Как следствие, с каждым годом уменьшается число совершаемых военнослужащими преступлений, все реже случаи утаивания некоторыми командирами воинских частей негативных фактов в армейской среде.

 


Вместе с тем в последнее время увеличилось количество обращений в суд военнослужащих с исками, связанными с прохождением воинской службы, жалобами на незаконные действия должностных лиц и органов военного управления, что свидетельствует о возросшем доверии к военному правосудию. В судах республики активно внедряются новые технологии.

 


С 2015 года в военном суде Костанайского гарнизона, как и во всех судах республики, действует единая автоматическая информационно-аналитическая система «Төрелік», которая значительно упростила работу канцелярии суда. Также имеется собственный официальный сайт, где все желающие могут ознакомиться с распорядком работы суда, графиком рассматриваемых дел. Используя электронный адрес военного суда, военнослужащие могут обратиться с исковым заявлением или жалобой в электронном виде. Все судебные акты военного суда визируются судьями электронно-цифровой подписью. В настоящее время внедрение информационных технологий в нем позволяет извещать участников судебных процессов путем направления им смс-уведомлений посредством информационно-аналитической системы «Төрелік».

 


Внедрение автоматизированных электронных технологий в работе судов положительно сказалось на имидже судебной системы РК. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что за последние годы значительно укрепились имидж и статус судов, что способствует росту доверия народа к ним. Судебная система стала более открытой и прозрачной благодаря внедрению инновационных технологий.

 


На предстоящем внеочередном съезде судей Главой нашего государства перед судейским корпусом республики будут поставлены новые серьезные задачи, успешная реализация которых укрепит достигнутые успехи, поднимет на новый уровень имидж судебной системы нашей страны. Можно с уверенностью сказать, что судейским корпусом республики будет делаться все для роста авторитета судебной власти, доверия к ней со стороны общества.

 


Айдар ИСАБЕКОВ председатель военного суда Костанайского гарнизона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео