Открытие охоты: правила, нюансы

25 августа 2016 - Веб-редактор

Накануне давно ожидаемого праздника для значительной части мужского населения – дня открытия осенней охоты – мы беседуем с главным специалистом отдела животного мира и охотничьего хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Даутом ТАЖИБАЕВЫМ. 

 

 

– Расскажите, пожалуйста, об основных правилах любительской охоты.

 


– В соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК на территории нашей области открыта любительская охота в закрепленных охотничьих угодьях: на голубей – с 20 августа по 30 ноября, на гусей, уток, лысух и тетеревов – с 3 сентября по 30 ноября, на куропаток – с 3 сентября по 15 ноября, на кабана, барсука – с 3 сентября по 31 декабря, на сибирскую косулю – с 20 сентября по 31 декабря. Организацию охоты и выдачу разрешений обеспечивают охотпользователи с обязательным указанием охотничьего хозяйства, на территории которого будет производиться охота. При этом каждый охотник обязан соблюдать правила пожарной и личной безопасности при обращении с оружием, охоту на копытных производить только в сопровождении егеря охотхозяйственной организации.

 

 

Охоту с собаками и ловчими птицами вести при наличии их регистрации в установленном порядке. Квота на отстрел пользователям предоставляется согласно нормативам изъятия по видам дичи от их общего числа и по заявкам самих охотпользователей. Вместе с тем всеми природоохранными организациями области и егерскими службами охотничьих хозяйств в этот период активизируется работа по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. Для проведения профилактических мероприятий организуются мобильные группы, в состав которых входят сотрудники полиции, инспекторы областной территориальной инспекции.

 

 

К сведению всех охотников: в соответствии с административным кодексом РК граждане, допустившие браконьерство и задержанные при этом, несут административную ответственность и обязаны выплатить штраф в размере пяти месячных расчетных показателей, то есть 10 605 тенге. Если гражданин в течение года нарушает природоохранное законодательство дважды, все материалы в отношении его направляются в суд для принятия решения. Лица, незаконно добывшие копытных животных, а также животных и птиц, занесенных в Красную книгу, несут уголовную ответственность и возмещают государству ущерб за каждую убитую особь.



– Как будет осуществляться контроль за соблюдением правил природоохранного законодательства?

 


– Территорию области будут контролировать шесть мобильных групп, которые совместно с егерской службой охватят места охоты не только самые популярные, но и отдаленные водоемы и угодья. Можно сказать, без всевидящего инспекторского ока не останется ни одной точки на карте. Наши мобильные группы будут находиться в постоянном и целенаправленном движении, режим работы – круглосуточный. Экипажы из трех-четырех человек укомплектованы грамотными и опытными специалистами, их задача – пресечь возможные нарушения природоохранного законодательства. Недавно приказом министра сельского хозяйства руководителем нашей инспекции назначен Даут Бакенович Джумабаев, его хорошо знают в области не только инспекторы, егери, охотники и рыбаки. Известен он также своим нетерпимым отношением к браконьерам, рвачам и хапугам даров природы.

 

 

Не надо относиться к природе, как к чему-то безгранично щедрому и вечному, ее ресурсы в каждой местности возобновляемы по-разному. Они регулируются, прежде всего, самой природой, а бездумное истребление дичи любителями пострелять может привести к невосполнимым потерям. Помните о том, что наша охота называется любительской или спортивной, ведь нормы отстрела и провоза дичи возникли ненапрасно, за ними стоят учет, анализ и прогноз ученых и охотоведов. Прошу любителей охоты достойно вести себя на лоне природы, не загрязняя места стоянок. Будьте особенно осторожны при обращении с оружием! Берегите себя, окружающих и природу! Задумывайтесь над тем, что мы оставим нашим потомкам. Ни пуха, ни пера!

 

 

Серикбай СМАИЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео