Неограниченные танцы

25 августа 2016 - Веб-редактор
article11483.jpg

На профессиональном уровне прошло открытое первенство области по танцам на колясках среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

 


Такие соревнования стали уже традиционными и проводятся по инициативе общественного объединения «Умит-Надежда» совместно с областным управлением физической культуры и спорта. Больше двух часов длилась программа, в которой приняли участие танцоры из Костаная, Рудного и Костанайского района.

 


– В этом году у нас семь участников и их партнеров, – отметила заместитель председателя ОО «Умит-Надежда» Аруна Жаксагулова. – Хочу с гордостью сказать, что сейчас у наших спортсменов есть специальные, танцевальные коляски и костюмы. Наши танцоры соответствуют по внешнему виду необходимому уровню и соревнуются на равных с чемпионами мира.

 


Каждый участник демонстрировал свое мастерство и индивидуальную программу. Во второй раз на таком мероприятии Руслан Байганин.

 


– Занятия по танцам проходят в специальном помещении в нашем обществе инвалидов, – рассказал рудничанин. – В основном увлекаюсь народными танцами, ими я занимаюсь уже три года.

 


– Наши репетиции ничем не отличаются от обычных, – отметила напарница Руслана Татьяна Прилипкина. – Я хореограф в детском саду, и бывает, что труднее научить детей определенным элементам, а Руслан очень способный и старательный, он все схватывает на лету, ведь главное иметь желание, и тогда все получится.

 


Зарядила всех своим обаянием и энергетикой сама юная участница соревнований Малика Мухтарова, которая занимается танцами уже на протяжении шести лет, год из которых – профессионально.

 


Участников турнира оценивали судьи. Один из них – Андрей Нужный, который также является личным тренером костанайских спортсменов.

 


– Надеюсь, что мы будем привлекать к этому виду спорта еще больше желающих, – пояснил судья. – Раньше к нам приезжали участники из Атырау, Астаны и Тараза, но в последние два года они, к сожалению, не участвуют в соревнованиях из-за отдаленности их мест проживания. Но, несмотря на это, у соревнований есть хороший потенциал.

 

 

 

 

На паркет выходили спортсмены двух классов: первый – это начинающие участники, второй – более опытные. Турнирная таблица распределилась следующим образом: в программе «комби латина стандарт» и «комби фристайл» победителями стали Владислав Сахно и Малика Мухтарова из Костаная, а в одиночном «сингл фристайле» Малика тоже стала первой. В направлении «дуо стандарт латина» равных не было Александру Чащину и Аруне Жаксагуловой, на втором месте – Жанат Хамзин и Салтанат Абжанова из Костанайской района, эта пара оказалась второй и в «сингл фристайле», в этой же программе Юлия Калинина заняла третье место. В программе «комби фристайл» Руслан Байганин и Татьяна Прилипкина были вторыми, на третьем месте – Роман Литвинов и Юлия Калинина. Юля стала первой в программе «сингл» между мужчинами и женщинами I класса, второй – Салтанат Абжанова, третьей – Серафима Абраменко, четвертой – Ольга Черпакова. В программе «сингл II класс» победительница – Малика Мухтарова, на второй ступени пьедестала – Александр Чащин, на третьей – Аруна Жаксагулова.

 


Теперь из лидеров соревнований сформируется сборная области по бальным танцам, которая будет участвовать в республиканских и международных турнирах.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео