Гарантия на объект – пять лет

25 августа 2016 - Веб-редактор
article11499.jpg

На большом совещании в Костанае обсудили вопросы реконструкции и ремонта автомобильных дорог республиканского значения, а также контроля качества выполнения работ.

 


– В 2016 году на реконструкцию, капитальный и средний ремонты дорог выделено 4,9 млрд тенге, освоено 3,4 млрд, или 70% от годового плана, – сообщил директор Костанайского областного филиала НК «КазАвтоЖол» Андрей Горват (на снимке). – На завершение реконструкции моста через реку Тобол выделено 2,3 млрд, освоение составляет 1,7 млрд, или 77% от годового плана. Реализация данного проекта была начата в 2015 году, первоначально окончание объекта было запланировано на февраль 2017 года, однако в связи с увеличением темпов производства работ и полным выделением денежных средств на завершение объекта в 2016 году, его сдача намечена в сентябре этого года. На сегодняшний день основные виды работ завершены, рабочая комиссия запланирована на 24 августа, а затем пройдет и государственная.

 


Директор подрядной организации ТОО «Мостоотряд-25» Тимур Накусов отметил, что проект выполнен на 96%, за исключением благоустройства, остались: съезды, тротуары, стоянки.

 


– Мы подходим к завершению знакового для нас объекта в Костанайской области, – сказал Тимур Накусов. – Придя в костанайский регион, наша компания обещала, что развернет здесь полигон по производству железобетонных конструкций и сдержала слово. Мы его организовали на удалении от моста. Все мостовые конструкции производились и испытывались республиканской комиссией на этом полигоне. Они были приняты, сертифицированы и применены на данном проекте. Дамба, которую построили, получилась больше, чем в проекте, но это сделано в интересах города, так как предусматривалась подтопляемость по опыту предыдущих лет для того, чтобы все мостовые сооружения были защищены. На объекте работало порядка 350 человек, из которых 200 – местные специалисты.

 


Автомобильная дорога республиканского значения Карабутак – Костанай проходит по четырем районам области и двум городам, в 2016 году было выделено 200 млн тенге на начало капитального ремонта трассы протяжностью 40 км от границы Камыстинского района до села Денисовка со строительством моста возле районного центра. Работы на данной автодороге начали в 2006 году, до 2015-го удалось отремонтировать 118 км от границы с Актюбинской областью до Денисовского района на общую сумму 9,8 млрд тенге.

 


– В связи с проведенными закупками определена подрядная организация ТОО «Костанай жолдары», срок окончания – январь 2018 года, – сообщил Андрей Горват. – На сегодня освоено 76% от годового плана. В связи с тем, что товарищество имеет возможность увеличения темпов производства работ, необходимо выделение в этом году около 500 млн тенге. Данные денежные средства позволили бы продолжать ремонт и быстрее завершить дорогу.

 


Архимед Мухамбетов подчеркнул, что необходимо просить больше средств сейчас, потому что за один год освоить более 4 млрд тенге будет крайне сложно.

 


По словам Андрея Горвата, в настоящее время алматинское ТОО «Каздорпроект» заканчивает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта на участок автодороги протяженностью более 100 км между Денисовкой и Рудным. Сегодня данный отрезок республиканской трассы имеет лишь третью техническую категорию. Стоимость ТЭО составляет 36 млн тенге, в сентябре оно будет завершено. В результате реконструкции подвергнутся 114 км, после нее 19 км дороги переведут в первую техническую категорию, остальные – во вторую. Также началась разработка проектно-сметной документации на строительство участка дороги протяженностью 401 км, являющегося частью транспортного коридора «Центр-Запад». Дорога пройдет по югу области, соединяя Торгай и Аркалык. Стоимость только ПСД – 906 млн тенге, из них 552 млн должны быть освоены в этом году, срок окончания разработки – декабрь 2017 года.

 


– В прошлом году, когда меня назначили, Андрей Горват доложил о состоянии дороги Карабутак – Костанай, и, проехав по ней около 40 км со скоростью 20-25 км/ч, ситуация стала понятной, – сказал аким области. – Этот год мы потеряли, проект старый, его необходимо было скорректировать, затем провести новый тендер. На все это требовалось время. Сейчас, конечно, никто не говорит о том, что в ноябре мы будем асфальт класть, но подготовительные работы можно вести. И это надо делать, потому что люди ждут дорогу. За 10 лет сделано всего 118 км, ежегодно ремонтировали по 11 км, проекты каждые три года приходилось корректировать, тем более, надо учитывать то, что с каждым годом транспортный поток увеличивается.

 


Еще одним важным объектом для региона является путепровод рядом со станцией Тобол, сейчас он находится в аварийном состоянии. Тендер на капитальный ремонт стоимостью 1,2 млрд тенге выиграло ТОО «Мостоотряд-25». Договор с компанией подписан, уже началась мобилизация техники и персонала к месту проведения работ. Окончание ремонта запланировано на июнь 2017 года. Как отметил Андрей Горват, чтобы форсировать реализацию этого проекта, необходимо выделение около 500 млн тенге в этом году. Заявки на увеличение финансирования регион уже отправил в Национальную компанию «КазАвтоЖол», в ведении которой находится содержание и строительство дорог республиканского значения.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео