Чем интересовались прокуроры в сфере животноводства?

25 августа 2016 - Веб-редактор
article11492.jpg

В областной прокуратуре состоялось заседание коллегии по результатам проверки местных исполнительных органов по вопросу соблюдения законности при субсидировании животноводства и применения законодательства о ветеринарии за 2015 год и истекший период этого года. 

 

 

Что показала проверка?

 


Выявлены многочисленные нарушения порядка предоставления субсидий и факты, свидетельствующие о недостаточности принимаемых со стороны местных исполнительных органов мер по обеспечению ветеринарной безопасности в регионе. Например, акиматом Федоровского района в нарушение установленных нормативов КХ «Успеновское» предоставлены субсидии на 4,3 млн тенге больше положенного, в связи с чем прокуратурой района инициировано проведение досудебного расследования. В Карасуском районе ТОО «Кадал» после получения дотаций на приобретение девяти голов бычков-производителей, вопреки двухстороннему соглашению, в течение месяца необоснованно реализовало три головы и произвело санитарный убой еще пяти. Аналогичные случаи имеются в Аулиекольском, Костанайском, Сарыкольском и Федоровском районах.

 


Вследствие повсеместных нарушений требований ветеринарного законодательства, со стороны ветеринарных служб на территории области количество зараженных бруцеллезом людей за несколько лет увеличилось в 14 раз, процент больного скота также неуклонно растет.

 


– За последние пять лет наблюдается рост заболеваемости сельхозживотных бруцеллезом с 0,7% в 2011 году от общего поголовья до 0,87% в 2015 году и 1,13% за первое полугодие этого года, – сообщил начальник первого управления областной прокуратуры Аскар Сыздыков. – Наибольший процент зараженного скота зафиксирован в Карасуском, Аулиекольском и Алтынсаринском районах. В результате с 2011 года произошел рост числа граждан, заболевших бруцеллезом с трех до 44 лиц в 2015 году, а за первое полугодие 2016 года их число составило уже 24.

 


При этом, как отмечают в областной прокуратуре, увеличение числа заболевших граждан зафиксировано именно в указанных регионах, что свидетельствует о наличии прямой связи с болезнью сельхозживотных. Причинами роста количества инфицированных людей являются ненадлежащее проведение профилактических мероприятий, слабый ветеринарный надзор за состоянием неблагополучных пунктов и перемещением животных, недостаточная осведомленность населения об элементарных правилах гигиены при обращении с зараженным скотом и мясом, слабая работа местных исполнительных органов по приведению скотомогильников в соответствие санитарным и ветеринарным нормам.

 


Указанное подтверждается фактом бездействия акимата Аулиекольского района, по вине которого допущено несанкционированное размещение отходов, забитых на убой инфицированных бруцеллезом животных, мясокомбинатом ТОО «Аз-Хазар», на территории заброшенного и неогороженного бывшего могильника всего в 2 км от населенного пункта.

 


Мертвые души в отчетах

 


– Приведу примеры фиктивных профилактических мероприятий, способных повлечь серьезные последствия для региона, – сказал Аскар Сыздыков. – Согласно отчету ветеринарного врача села Фурманово города Аркалыка, им проведена стопроцентная вакцинация сельскохозяйственных животных от сибирской язвы. Встречным выборочным опросом установлено, что лошади трех жителей села фактически не вакцинировались. Аналогичные факты установлены в Тарановском, Мендыкаринском и Житикаринском районах. По результатам проверки лишь выборочного контроля за этот год установлено 22 468 голов невакцинированного и необследованного скота, за 2015 год – 17 587 голов. Выявлены факты формального и не эффективного планирования профилактических мероприятий.

 

 

Согласно базе ИСЖ, по селу Фурманово числится 591 голова сельхозживотных, тогда как их фактическое количество составляет 770 голов. При этом план вакцинации против сибирской язвы предусматривает охват всего 430 голов, или 55%. В Чандакском сельском округе Федоровского района наоборот: по утвержденному плану ветеринарно-профилактических мероприятий, предусмотрена вакцинация от пастереллеза 900 голов свиней, однако, согласно базе ИСЖ, в данном округе насчитывается всего 157 свиней, при этом районный акимат отчитался о стопроцентном исполнении плана. Более того, в Аркалыке ветеринарными врачами составлены фиктивные акты о вакцинации 2 490 голов скота против сибирской язвы, датированных 1 марта 2016 года, тогда как сама вакцина поступила лишь 25 марта. В Камыстинском, Костанайском, Житикаринском и Федоровском районах установлены факты отражения в описях вакцинации животных, которые на момент проведения профилактических мероприятий были сданы на убой, то есть произведена приписка «мертвых душ» скота.

 

 

Все это свидетельствует о формализме при проведении профилактических мероприятий, обусловленном необходимостью безоговорочного исполнения доведенных сверху планов вакцинации и исследований, а также необходимостью освоения денежных средств, выделенных на проведение ветеринарных манипуляций.

 


В прокуратуре отметили, что для исправления ситуации необходимо обеспечить достоверность заносимых в базу сведений, своевременность учета и снятия с него животных, постоянные сверки ИСЖ с данными статистики в разрезе сельских округов. Кроме того, доводить до территориальных акимов реально исполнимые планы о проведении профилактических мероприятий и исключить «гонку показателей» в данной сфере.

 


Где работают, есть результат

 


Следует отметить, что управлением ветеринарии на постоянной основе организуются областные, районные совещания с обсуждением проблемных вопросов и путей их решения. Так, за 2015 год и истекший период 2016 года организованы 19 областных совещаний по вопросам ветеринарии с вынесением протокольных решений и последующим анализом их выполнения, на постоянной основе осуществляется взаимодействие с департаментом по защите прав потребителей по вопросам эпизоотической и эпидемиологической безопасности региона проведено шесть круглых столов с вынесением актуальных решений.

 

 

В целях стабилизации ситуации по бруцеллезу животных разработаны и доведены локальные планы до восьми районов области: Алтынсаринского, Аулиекольского, Амангельдинского, Камыстинского, Карасуского, Жангельдинского, Денисовского, Наурзумского. По результатам проведенных противоэпизоотических мероприятий, а также их глубокого анализа в январе 2016 года разработаны и утверждены стратегические задачи по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории области. Для реализации данных задач акиматы всех районов и городов разработали индивидуальные планы мероприятий по их выполнению, где охвачены вопросы качественного проведения противоэпизоотических мероприятий по сибиреязвенным захоронениям, целевому использованию материально-технического оснащения, идентификации сельскохозяйственных животных.

 

 

25 марта разработан и утвержден план пошаговых действий ветеринарных служб местных исполнительных органов, территориальных подразделений КВКиН МСХ РК, местной полицейской службы и аналогичный план совместных мероприятий составлен с пограничной службой КНБ РК. По инициативе управления ветеринарии со второго полугодия 2015 года в Министерство сельского хозяйства от акимата области направлены 10 предложений по внесению изменений и дополнений в Законодательные акты РК в целях их усовершенствования. С учетом сложившейся ситуации и проводимых специальных мероприятий возникла необходимость выпуска пособий рекомендательного характера для широкого круга лиц, занятых в сфере животноводства.

 


Как отметил руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай, сейчас эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных стабильная, регион входит в число областей республики, которые являются благополучными зонами от ящура без применения вакцинации, что в свою очередь дает возможность сельхозтоваропроизводителям реализовывать свою продукцию за пределами республики.

 


– В 2015 году были зарегистрированы единичные случаи возникновения природно-очаговой инфекции: 13 – бешенства, два – пастереллеза КРС, один – сальмонеллеза птиц, – сказал Берикжан Кайыпбай. – С учетом хронического течения бруцеллезной инфекции, проводимых организационных, специальных мероприятий, а также расшифровки эпизоотической цепи следует констатировать, что эпизоотическая ситуация по бруцеллезу КРС находится под контролем. При ярко выраженном фоне зараженности крупного рогатого скота как в отдельных сельхозформированиях, так и в частных подворьях ветеринарной службой обеспечивается оперативная локализация и ликвидация очагов инфекции, путем введения ограничительных мероприятий на определенную административную территорию.

 


По словам Берикжана Кайыпбайя, прогрессирование бруцеллеза на протяжении последних трех лет среди крупного рогатого скота наблюдается в Аулиекольском районе, где из 29 013 исследованных животных выделено 1 125 положительно реагирующих голов, что составляет 4,4% зараженности, или 35% от всех выявленных животных по области.

 


– В связи с ухудшением эпизоотической ситуации в районе управлением ветеринарии инициированы оргвыводы, при этом директор ветеринарной станции района на сегодня освобожден от занимаемой должности, поставлен вопрос по увольнению главного государственного ветеринарного врача района, – сообщил Берикжан Кайыпбай. – Стоит также отметить, что разработанные на 2014-2016 годы локальные планы по стабилизации эпизоотической ситуации по бруцеллезу в восьми районах области: Карасуском, Аулиекольском, Амангельдинском, Камыстинском, Жангельдинском и Денисовском с прошлого года показывают позитивные результаты. К примеру, в Жангельдинском районе зараженность снижена в 2,5 раза и составляет 0,3%, в Амангельдинском уменьшена в шесть раз и стабилизирована на аналогичном уровне. По итогам первого полугодия улучшение отмечается в Камыстинском, Карасуском районах и Аркалыке.

 


По результатам заседания коллегии выработаны конкретные шаги для исправления сложившейся ситуации. К примеру, сотрудникам ветеринарных служб было предложено организовать специальные курсы, на которых на конкретных примерах разобрать выявляемые нарушения с выработкой методов и механизмов по их недопущению.

 


Кроме того, для повышения продуктивности животноводства и обеспечения продовольственной безопасности в регионе, предложено пересмотреть методы и подходы к работе со стороны профильного управления акимата области.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Марины ПЕРВУХИНОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео