С любовью с запада

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7569.jpg

В Костанае проходят дни Западно-Казахстанской области. На творческих площадках областного центра выступают лучшие уральские коллективы.


13 августа в 11:00 в городском Дворце культуры «Мирас» состоится встреча «Ақ жайық, Ақ шағала, Ақұштап» с поэтом, членом Союза писателей Казахстана, лауреатом Международной литературной премии «Алаш», обладателем ордена «Курмет», заслуженным деятелем Казахстана Акуштап Бактыгереевой. В 15:00 в этом же здании откроется историко-этнографическая выставка «Батыс Қазақстан – Евразия жүрегінде», на которой будет представлено около 200 экспонатов. В 16:00 стартует концертная программа творческих коллективов «Ақ жайықтан – толқынды Тобылға».


14 августа в 18:00 на сцене Казахского театра драмы имени И.Омарова пройдет показ драмы Чингиза Айтматова «Жәмила» в постановке Казахского драматического театра Западно-Казахстанской области.


– Мы уже успели побывать в Атырауской и Актюбинской областях, в этом году приехали в Костанайскую, – говорит руководитель управления культуры ЗКО Даулеткерей Кусаинов (на снимке). – Прибыло более 200 человек с театральной бутафорией, инструментами и костюмами. Мероприятия откроются творческой встречей с Акуштап-апай, которая с успехом проходила в Астане, она по своей сути уникальна, имеет воспитательный, духовно-нравственный характер. Перед началом вечера состоится презентация исторической выставки, где будет показана Алтын ханша – Золотая принцесса. Земля Западного Казахстана с богатым прошлым, здесь было найдено более 600 уникальных памятников истории, одним из которых является Алтын ханша, ставшая звездой нашей выставки. Концертная программа составлена так, чтобы показать всю красоту искусства этого региона страны. Имена Мухита, Гарифоллы, Курмангазы известны всем, будут исполнены их произведения. В завершение мы покажем пьесу «Жәмила», которую мы выбрали в память о победе в Великой Отечественной войне.


– Наша цель – напомнить об истории, необходимости беречь заветы предков, – отмечает акын Акуштап Бактыгереева. – Сможем ли мы передать потомкам то, что нам завещали? Планируем не только показать пьесу и спеть, но и почитать стихотворения и пообщаться. Нам нужно духовно богатое поколение. Об этом нельзя забывать. Мы привезли с собой выставку исторических книг, Золотую принцессу. Казалось бы, зачем, ведь можно и в Интернете найти информацию. Мы хотим, чтобы люди увидели воочию и задумались, что все мы смертны и цель жизни заключается не в богатстве.


Мероприятия проводятся бесплатно. После организации дней культуры Западно-Казахстанской области в нашем регионе костанайцы планируют нанести ответный визит и продемонстрировать историю и культуру своего края.

 

Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео