Первые шаги органического земледелия

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7566.jpg

Костанайская область является лидером среди других регионов страны по площади, где используется органическое земледелие. В 2015 году получили сертификаты 10 хозяйств, которые полностью отказались от применения химических препаратов на своих полях и выращивают экологически чистую продукцию. При этом в них ежегодно на наличие химии проверяется как почва, так и полученный урожай.


От традиции – к альтернативе


В мире внедрение органического земледелия идет уже не одно десятилетие, набирает популярность данное направление и в соседней России. В Казахстане, можно сказать, делаются первые шаги в экологическом АПК.


– В 2014 году площадь сертифицированных органических земель составляла около 150 тыс. гектаров, основная масса которых находилась в Костанайской области, – рассказал «К-АГРО» исполнительный директор РОО «Ассоциация органического земледелия РК» Вадим Лопухин. – В этом году количество таких земель уменьшилось из-за отсутствия поддержки и сложного финансового состояния хозяйств – примерно 55 тыс. гектаров. Есть и группа предприятий, проходящих переходный период перед сертификацией. При средней урожайности
10-15 центнеров с гектара объем органической продукции варьируется от 55 до 80 тыс. тонн. Надо отметить, что она значительно дороже массовой: на развитых рынках разница в цене составляет 20-50%, а на некоторую – на 50-100%.


В 2012 году в рамках государственной бюджетной программы опытные участки по данному направлению появились и на клетках ТОО «Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», а уже в этом году такие делянки отвели на полях ТОО «Каменскуральск» Мендыкаринского района. В 2015 году к республиканскому финансированию добавилось и областное. Для всех желающих поближе познакомиться с технологией альтернативного земледелия, задать интересующие вопросы и просто своими глазами увидеть, как выращиваются культуры по органической системе и ее результаты, по программе внедрения инновационного опыта в производство был организован специализированный День поля.


В первую очередь все участники отправились в ТОО «Каменскуральск», которое в этом году решило провести эксперимент по новой системе земледелия. Весной началась работа на паровых клетках.


– На протяжении трех лет на базе нашего института мы проводим исследования по органическому земледелию, разрабатываем технологии, севообороты для данного направления, – отметил исполняющий обязанности генерального директора ТОО «Костанайский НИИСХ» Алмабек Нугманов. – Альтернативное сельское хозяйство является очень востребованным, и мы решили на поле в хозяйстве воспроизвести севооборот, который испытали у себя в институте. Он включает в себя суданскую траву, пшеницу, горохо-овсяную смесь и преследует следующую цель: возможность получить как товарное зерно, так и кормовую продукцию, отличающиеся чистотой в экологическом плане. На этих клетках не вносятся синтезированные препараты по защите растений и минеральные удобрения. Идет внедрение севооборотов, производится мелкая обработка почвы, ее культивация, позволяющая бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Здесь работали по такой схеме: в первой декаде, с 1 по 10 мая, провели закрытие влаги, затем с 10 по 31 мая – промежуточную культивацию на глубину 4-5 см по мере отрастания сорняков, посев осуществили 3 июня на 6-8 см, уборку планируем 20 августа-30 сентября с высотой среза 20-25 см. Ранний посев не применяем, чтобы было время побороться с сорняками. Так как в хозяйстве имеется животноводство, два участка с суданской травой и горохо-овсяной смесью будут убираться по достижении ими кормовой спелости. Суданкка убирается два раза: с отчуждением на зеленый корм или сено, затем планируем скосить, размельчить и оставить на поле отаву, полученную в конце вегетации, чтобы восполнять плодородие. Каждый такой участок отделен 4-5-метровой буферной зоной, где посеяна пшеница. Во время вегетации оценивалась засоренность участка в послепосевной период, отбирались пробы по влажности почвы при посеве, аналогичные будут взяты во время жатвы. Подсчитаем и полученный урожай.


– В прошлом году на данных полях был черный пар, вели обработку дискатором, – пояснил директор хозяйства Ускелен Муратов. – Самые слабые земли в районе находятся на этих буграх, на клетке в 200 гектаров бонитет 26-28 баллов. Но мы работаем на таких землях и делаем все, чтобы получать хорошие урожаи. К примеру, на клетках после пара посеяли овес и получили 25 центнеров с гектара.

Вопросы и ответы


Осмотрев посевы, участники поинтересовались, как бороться при органическом земледелии с сорняками и вредителями, если запрещено применять все виды химических препаратов. Специалисты института подчеркнули, что для достижения успеха в альтернативном сельском хозяйстве нужно вкупе использовать механическую обработку почв и севообороты. При этом речь не идет о пахоте и глубокой обработке земли, приоритет отдается мелким обработкам и оставлению мульчи на поле, которая способствует снижению засоренности клеток.


– Зарубежный опыт показывает, что органические поля имеют большую засоренность по сравнению с теми, где применяется химия, но за счет стоимости получаемой продукции фермеры остаются в плюсе, – добавил Алмабек Нугманов. – Мы стараемся выстроить технологию так, чтобы не дать сорнякам свободы. Кроме того, для нас важно, чтобы на этих участках не уменьшалось плодородие почвы.


Само направление вызвало интерес у аграриев, но возникли вопросы: «Регулируется ли данное новшество законодательством?», «Имеются ли определенные нормы и требования?»
– В прошлом году был подготовлен законопроект об органическом земледелии, в этом году работает специальная комиссия, в которую входят депутаты парламента, представители Минсельхоза и Международной организации FAO, – отметил Вадим Лопухин. – Процесс согласования проекта завершается, планируется, что в этом году его вынесут на обсуждение в парламент. В свою очередь, НИИ экономики АПК и развития сельских территорий проводил исследование по увеличению субсидирования органического земледелия. В рамках проекта Минсельхоз разрабатывает также дополнение к правилам господдержки. Активно используются интернет-ресурсы, где после сертификации хозяйства размещается вся информация о нем, в том числе карта полей и их нумерация.


Кроме того, фермеры интересовались, сколько лет на полях не должны применяться химпрепараты, чтобы земля считалась чистой и можно было выращивать экологическую продукцию?


– Для разных хозяйств существует свой конверсионный период, – пояснил директор ассоциации. – На начальном этапе берутся пробы почвы, в которых определяется содержание остаточных химических веществ. Затем выносится решение, касающееся того, сколько времени необходимо для полной очистки земли. Для одних предприятий – год, для других – три.
Что показывает опыт?


После посещения хозяйства делегация отправилась на опытные поля института в село Заречное, где уже четвертый год ведут исследования молодые специалисты. На данных клетках они показали четыре изучаемых севооборота:


1) пар и три пшеницы;
2) смесь суданки и зернобобовых, пшеница, горох+овес, пшеница;
3) суданка, пшеница с донником, донник, пшеница;
4) эспарцет, пшеница, горох, эспарцет+пшеница.


Каждый из них имеет свои плюсы. Полевой опыт заложили, взяв за основу сберегающую технологию, основанную на севообороте и создании мульчирующего слоя за счет растительных остатков и зеленого удобрения из измельченных культур, включенных в севооборот. При экологизации возделывания пшеницы главной проблемой является фитосанитарное состояние посевов, поэтому необходим предшественник, который смог бы свести ее к минимуму. Поскольку одним из лучших предшественников для яровой пшеницы в зоне южных черноземов является пар, сотрудниками института было разработано паровое биологизированное поле. По словам специалистов, биологизированный пар по своему принципу схож с сидеральным: посев пшеницы осуществляется после суданки или горчицы, которые скашиваются, измельчаются и оставляются на клетке.


– Мы проводили опыты и по подбору культур для органического земледелия, – дополнил заведующий лабораторией обработки почвы Костанайской НИИСХ Юрий Тулаев. – Старались подобрать культуры без химической нагрузки, из списка сразу исключили рапс. Согласно рекомендациям специалистов института Бараева, включили в него эспарцет и суданку.
– Первыми двумя опытами были двухпольные севообороты: горчица и пшеница, суданка и пшеница, – добавил старший научный сотрудник института Тимур Аксагов. – В первом горчица является хорошим предшественником и активно борется с проволочником, однако по засоренности сорняками она отстает от суданки. В конце этого года будет первая контрольная точка по нашим опытам, только тогда можно будет говорить о полученных результатах.


Промежуточные итоги, которые подвели ученые, выглядят следующим образом: в 2013 году по предшественникам собрали урожай зерна, равный 14,5 центнера с гектара после суданки, а также 14,3 центнера с гектара после горчицы. Весь объем пшеницы отвечал требованиям, предъявляемым к первому и второму классу качества. Себестоимость продукции в 2013 году оказалась на уровне в среднем 13 151 тенге с окупаемостью 84,4%. В 2014 году по суданке урожай пшеницы составил 21,1 центнера с гектара, по горчице – 21,9 центнера при средней себестоимости одной тонны зерна 11 195 тенге.


– Критерием нашей работы стали данные, полученные на основании проведенного мониторинга токсических остатков в почве опытного поля и выращенном зерне, – пояснили сотрудники института. – За три года исследований заметна тенденция снижения запасов пестицидов в образцах почвы и пшеницы.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии