От котельной до пиццерии

13 августа 2015 - Веб-редактор

В Аулиекольском районе снижен объем производства. О причинах этой ситуации, а также о развитии предпринимательского сектора и подготовке к отопительному сезону рассказал на брифинге глава региона Амантай Балгарин.


На 1 июля этого года объем производства промышленной продукции здесь составил 1,5 млрд тенге.


– По сравнению с первым полугодием 2014 года произошло снижение на 457 млн тенге за счет сокращения объема производства муки на 5,2 тыс. тонн (на 312 млн тенге) и мяса на
266 тонн (133 млн тенге), – говорит Амантай Балгарин. – На уменьшение объема производства муки повлияли повышение реализационной цены на зерно и завершение модернизации мелькомбината ТОО «Агрофирма «Диевская». Кроме того, допущено снижение по ремонту локомотивов ТОО «Болашак А» на 50 млн тенге. Приостановлена добыча песка ТОО «КРК «Разрез Приозерный», в первом полугодии 2014 года извлечено 6,1 тыс. куб. м на сумму 2 млн тенге, в 2015 году работа не производилась.


В сфере жилищного строительства в Аулиекольском районе за счет средств населения в первом полугодии этого года введено 1,5 тыс. кв. м жилья. Объем строительных работ в 2014 году составил 914 млн тенге, за шесть месяцев 2015 года – 469 млн тенге. В 2014 году за счет республиканских трансфертов были произведены строительные работы в котельной «Южной», а также реконструирована автодорога Аулиеколь – Диевка – Косагал – Акжол. В целом работы выполнены на сумму 2,8 млрд тенге.


Объем инвестиций в основной капитал на 1 июля этого года составил 1,2 млрд тенге, причем доля инвестиций района в общем объеме инвестиций области – 1,7%. По данным на 1 апреля, средняя заработная плата – 68 тыс. тенге. По словам акима, задолженности по выплате зарплаты в районе нет.


В первом полугодии в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» включены три проекта, два из них – по грантовому финансированию (пиццерия и кондитерский цех) и один по субсидированию (возведение ресторана). До конца года планируется, что будет реализовано еще три проекта по субсидированию процентной ставки. Речь идет о магазине «Молодежный», строительстве придорожного сервиса и рефинансировании кредита по приобретению имущественного комплекса.


В настоящее время актуальной является подготовка к отопительному сезону, которая в Аулиекольском районе, по словам акима, идет полным ходом:


– Создается нормативный запас топлива, при потребности 94,5 тыс. тонн угля заготовлено 49,1 тыс. тонн. Остальной объем будет закуплен населением до конца года.


В 2015 году за счет бюджетных средств запланирована разработка ПСД по строительству золоотвала в Кушмуруне на сумму в размере 3,2 млн тенге. На обеспечение функционирования внутрипоселковых дорог и дорог районного назначения в Аулиекольском районе предусмотрено 42,3 млн тенге. Кроме того, продолжается работа по реконструкции дорожного полотна ул. им. Кавкетаева в Кушмуруне общей стоимостью 478 млн тенге, в 2015 году на эти цели выделено
50 млн тенге.

Асель АЛИМОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео