Новый отводной...

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7553.jpg

После ввода отводного канала поселок Затобольск и село Заречное не будут подвергаться затоплению.


По словам акима Костанайского района Таубы Исабаева, необходимость в появлении такого сооружения в районе назрела около 10 лет назад, и в этом году проект реализуется. Средства на сооружение канала были выделены из районного и областного бюджетов, в общей сложности на строительство объекта направили более 156 млн тенге.


Протяженность сооружения после внесения некоторых изменений составила 8,1 км, сейчас завершается прокладка дополнительных 600 м. Генеральным подрядчиком является ТОО «АРВИС», которое активно приступило к работе в начале мая и планирует сдать объект раньше срока. Потрудиться строителям было над чем: они возвели отводной канал, установили ограждающую дамбу и перенесли опоры высоковольтных линий электропередачи. По словам подрядчика, практически все уже готово, необходимо только оформить берега. Во время строительных работ на одном из участков сделали объездную дорогу, сейчас транспорт следует по привычному маршруту.


Теперь вся талая вода с полей не будет скапливаться в овраге возле Затобольска, а сразу, попадая в канал, уйдет в Тобол и в случае необходимости в Каменное озеро. Для этого в гидросооружении предусмотрены специальные задвижки. Объект примут в эксплуатацию в начале осени, а весной ситуация покажет, насколько профессионально сработал подрядчик.


Таисия КОЛЕВИД
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео