Новые возможности для бизнеса

13 августа 2015 - Веб-редактор

Меньше месяца осталось до открытия первой в Костанайской области индустриальной зоны. Она заработает в Житикаринском районе, восемь предпринимателей уже подали заявки на размещение новых проектов.


Как сообщил аким Житикаринского района Мейрам Утешов, индустриальная зона представляет собой территорию размером 76,2 гектаров, из которых 63 гектара – это земельные участки для бизнеса. Ее главной особенностью является наличие всех необходимых коммуникаций для полноценной работы новых предприятий. Проведены газ, вода, электричество, канализация.
По информации пресс-службы Палаты предпринимателей области, на сегодняшний день на объекте завершают прокладку дорожного полотна, а к 2017 году сюда планируют подвести железную дорогу, что откроет перспективы для местных предприятий.


– Наше основное преимущество – соседство с Российской Федерацией, ближайший пограничный пост расположен примерно в 25 км от города, – подчеркнул Мейрам Утешов. – Мы граничим с Челябинской и Оренбургской областями, таким образом для нас открыт рынок Урала. До этого в городе не было свободных площадей под бизнес, нечего было предложить инвесторам. Создание индустриальной зоны – это поручение Главы государства, у предпринимателей появляются дополнительные возможности.


Земельные участки будут предоставляться безвозмездно: в аренду сроком на 49 лет либо в рамках Закона «Об инвестициях», что подразумевает освобождение от ряда налогов. Сейчас индустриальная зона условно разбита на 18 участков, в среднем по 2,5 гектара приходится на каждого заявителя. Однако площадь может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от специфики конкретного проекта. Условия предоставления земель рассматривает специальная комиссия.


– Восемь заявок уже подано, в первую очередь упор делается на проекты по переработке сельхозпродукции и растениеводства, – добавил аким Житикаринского района. – Есть проекты по производству строительных материалов, а также теплиц. Трое заявителей имеют на руках бизнес-планы, еще стольким же оказывается поддержка в этом вопросе.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео