Мирское и духовное идут рядом

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7550.jpg

Летом обычно люди стремятся в отпуск, чтобы с новыми силами вернуться к работе. Главе Костанайской и Рудненской епархии епископу Анатолию (на снимке) сейчас не до отдыха: еще многое надо успеть сделать. Собеседник «К-АГРО» рассказывает о жизни современной церкви и планах прихода.


– Владыка, что представляет собой сегодняшняя Костанайская и Рудненская епархия? Кто в ней служит и работает?

– Костанайская и Рудненская епархия стала самостоятельной пять лет назад. На территории нашей области – 31 храм и столько же приходов, обслуживаемых 23 священнослужителями, тремя дьяконами и помощниками. Но есть особая категория людей, о которой хотелось бы рассказать подробнее. Их называют волонтерами, или добровольцами. По зову сердца и внутренней необходимости эти уникальные бабушки творят добро, у них существует потребность: быть полезными храму и своей стране. На их плечах – вся рутинная повседневная работа: они моют, убирают и кормят страждущих. Работают совершенно безвозмездно и бескорыстно, руководствуясь мотивом: «Позвольте нам быть полезными!» Другая группа занятых – гражданское население, работающее в епархии по убеждениям или необходимости, – верующие и атеисты. Костяк составляют священнослужители, призванные спасать человеческие души через молитвы и богослужение. Подавляющее их большинство – специалисты с высшим духовным образованием. Наиболее зрелые и опытные среди них – отец Виктор и отец Владимир, именно к ним обращаются молодые и начинающие коллеги за советом и подсказкой. В последние годы мы прикладываем немало усилий по обеспечению епархии профессиональными кадрами, некоторые батюшки учатся заочно в духовных учебных заведениях. В этом году есть желающие поступить в Алматинскую духовную семинарию. В Костанайской и Рудненской епархии имеются священнослужители, рукоположенные нами в батюшки, исходя из крепости их верования, физического здоровья и стремления в будущем получить специальное образование. Невозможно работать с людьми без надлежащей теоретической подготовки. Грамотные специалисты востребованы всегда, а если учесть тенденцию постоянного роста притока молодежи в храмы, можно с уверенностью сказать, что священнослужители еще долго будут оставаться таковыми.

 

– Бывая в районах области, мы видим непростое материальное положение некоторых сельских приходов и священнослужителей. Чем Вы можете объяснить создавшуюся ситуацию?

 

– Бесспорно, положение сложное. Православная церковь не располагает традицией регулярного посещения прихожанами храма, в основном это происходит по важным религиозным праздникам. Кроме того, в православии не существует обязательного пожертвования. В исламе, напротив, оно является одним из пяти требующихся деяний правоверного. За многие десятилетия у православной церкви была ликвидирована основа воспитания подобающего отношения к храму и его служителям. Кто ходит в сельские церкви? Тот, кто с утра до позднего вечера в поле или огороде. И как гласит народная мудрость: «От земли не бываешь богат, а бываешь горбат». Селяне в большинстве своем не располагают равными с горожанами материальными возможностями, у них нет времени на созерцание мира и духовное самосовершенствование. Не секрет, что некоторые сельские батюшки приписаны к городским храмам. Только таким образом мы можем гарантировать им определенный денежный минимум.


Одним из источников доходов храмов является оказание услуг прихожанам, таких как крещение, венчание, отпевание и других. Однако здесь имеются свои сложности. Согласно всем канонам православия, пожертвования со стороны участников обряда должны быть добровольными, и их величина не определяется. По настоянию и просьбам прихожан установлены расценки ниже среднего уровня. Нередки случаи, когда обряды совершаем безвозмездно. Гораздо важнее, что в церкви проводится богослужение, а для очистившегося и просветленного человека в каждой из них отведен ящик для пожертвований.

 

– Известно, что православная церковь занимается благотворительностью и принимает участие в аналогичных светских мероприятиях…

 

– Без участия нашей епархии не проходит ни одна благотворительная акция в Костанайской области. Нас объединяют многолетние и устойчивые связи с Центрами адаптации для детей и женщин и лиц, не имеющих определенного места жительства, приютом для детей и подростков и другими организациями. Этой богоугодной работой (организацией сбора, учета и распределения помощи) в епархии занимается Надежда Решетнюк. К сожалению, мы пока не располагаем возможностью охватить благотворительными обедами большинство страждущих. Епархиальное управление ограничено размерами трапезной, хотелось бы разнообразить меню овощами, соленьями, мясными и молочными блюдами. Думаю, что все это будет реальным с появлением у нас подсобного хозяйства. Первый опыт уже приобретаем в селе Мичуринском, где один из прихожан выделил нам участок под небольшой огород.

 

– Владыка, на вашем рабочем столе Евангелие находится рядом с Кораном. Это потому что в Казахстане православие развивается бок о бок с исламом?

– Безусловно. Православие и ислам очень близки друг другу, они имеют много общего. У каждой из конфессий есть свои собственные, присущие только ей особенности, святыни. Меня, как и многих в Костанайской епархии, возмутили бессовестные выходки французских карикатуристов, которые позволили себе грубо посмеяться над исламом. Европейский либерализм отменил все традиционные нормы морали, в том числе и цензуру внутри каждого человека. Но для нас актуальны постулаты совместного проживания: «Не оскверняй святыни соседа твоего! Будь терпимым!» Проблемы экономики или национальности можно урегулировать, а вопросы веры – только согласовать.

 

 

– Православная церковь не осуждает людей, которые в силу разных причин выбрали свободу передвижения и поступков. Среди так называемых бомжей встречаются интереснейшие личности, есть очень грамотные специалисты. Священнослужитель считает своим долгом выслушать согражданина, по возможности накормить и обогреть.

 

 

О молодежи

– Все чаще молодые люди спрашивают у меня и моих коллег: «Подскажите, как жить дальше, если я веду праведный образ жизни, материально обеспечен, забочусь о своих родных и близких?» Вопросы непраздные, а присущие совестливым и думающим людям.

О попрошайках

– В последнее время наметилась тенденция: в дни великих православных праздников, когда возле храмов в Костанае особенно многолюдно, некоторые прихожане не могут вовремя попасть на богослужение. Большой проблемой в этот момент становятся попрошайки, не получившие милостыни. Они оскорбляют и даже проклинают пришедших на церковную службу.

О планах

– Мы начали работу по модернизации епархиального управления. Хотим провести определенную перепланировку помещений, так как требуются большая трапезная для благотворительных мероприятий, тренажерный зал, крепкое подсобное хозяйство, специалист по работе с молодежью…

 

Справка «К-АГРО»:

Епископ Анатолий родился 22 ноября 1958 года в Ярославской области. Окончил Московскую духовную семинарию, в 1989 году – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 5 октября 2011 года возглавляет Костанайскую и Рудненскую епархию.

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено
отцом Анатолием

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео