Красота девичьей души

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7548.jpg

Персональная выставка скульптора Адиля Чутаева прошла в Костанае с 5 по 11 августа.


– Талант будущего скульптора распознали его родители, затем преподаватели Алматинского театрально-художественного института и великий скульптор XX века, художник мировой величины Михаил Аникушин, – рассказала заведующая отделом изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея Салтанат Карабаева. – Он помог Адилю Чутаеву перевестись в Петербургскую академию художеств им. Репина. Чутаев стал последним учеником Аникушина. Его дипломная работа «Правитель Аблай-хан» получила высшую оценку. Сегодня Чутаев – единственный казахстанец, имеющий звание академика, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, лауреат всероссийских и международных выставок.


Как рассказал мэтр, после окончания академии им. Репина в 1995 году он задумал несколько тем: «Империя чувств», «Дыхание юности», «Великие люди мира». «Империю чувств» скульптор готовит для предстоящей выставки в Испании, но несколько работ привез в Костанай. Кроме того, горожане смогли увидеть изваяния из серии «Дыхание юности»: скульптуры девушек, олицетворяющие одухотворенность, красоту и внутреннюю чистоту.


Уроженец села Боровского Костанайской области Адиль Чутаев, уехав на учебу в Санкт-Петербург, проживает там до сих пор. По словам скульптора, в городе на Неве есть все условия для занятия искусством: духовная среда, вдохновляющие архитектура и музеи, а также возможность приобретать необходимые материалы для работы. Чутаев начал заниматься скульптурой еще до переезда, в 1986 году. В основном автор создает образы обнаженных девушек, но они абсолютно лишены пошлости, наоборот, призваны раскрыть чистоту их души.
Самый короткий срок, требующийся на изготовление одной работы, – два-три месяца. На презентации выставки Чутаева присутствовала одна из его моделей – жительница Костаная Анна Каргапольцева.


– С Адилем мы знакомы очень давно, скульптуру с моим изображением он создавал шесть лет, – рассказала девушка. – Вначале он нарисовал мой портрет. Через некоторое время мы вновь встретились, и мастер предложил позировать для создания изваяния. Работа модели нелегка: каждый день приходится находиться в одной позе в течение пяти часов и так на протяжении нескольких месяцев. Однако результат стоит того!

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео