Конфликты, которые затянулись

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7554.jpg

Когда верхи хотят узнать о проблемах низов, они делают это по-разному. Одна из форм диалога – прием граждан в общественных приемных. Две такие встречи прошли в облфилиале партии «Нур Отан».

 

Дела житейские и не очень


Эту по большому счету бытовую историю, которая длится полтора года, услышала депутат Мажилиса Ольга Киколенко. Лариса Дехтярева работала техником в Костанайском кооперативе собственников квартир (КСК) «Юность». Все ее жизненные неурядицы и проблемы последних лет появились после скандальной смены председателя кооператива Геннадия Власова.
Новый председатель Виктор Сибиль начал, по ее словам, с чистки кадров. Под эту «раздачу» попала и Дехтярева. Она была уволена за прогул, хотя в указанное время находилась на рабочем месте. С тех пор у нее – череда судов, пришлось обратиться даже в Верховный суд. Лариса уже свободно ориентируется в статьях уголовно-процессуального и административного кодексов, знакома с особенностями проведения экспертиз. Ей удалось добиться снятия одного из надуманных обвинений. Многие очевидные для нее факты и события получают в суде совершенно противоположную оценку. На приеме у депутата Ларису Дехтяреву сопровождала «группа поддержки» из нескольких человек, тоже уволенных из КСК «Юность».


Житель Костаная Василий Митрахов живет в районе Узкой колеи, в доме №4, на ул. Титова. Дом сборно-щитовой и рассчитан на четырех хозяев. С недавних пор в 40 см (сорока!) от их забора появилось капитальное ограждение территории нового кафе с дополнительным земельным участком под теплицу для его нужд. По мнению Митрахова, трехэтажное помещение построено с вопиющими нарушениями СНиПа: крыша подсобного помещения кафе упирается в опору линии электропередачи, нарушены границы участка. Кстати, сотрудники ЧС, инспектировавшие данный участок по заявлению жильцов, нарушений не обнаружили, как и работники городской архитектуры и земельного комитета.


Попытки жильцов с ул. Титова добиться справедливости закончились штрафами для них же – за документально неоформленные небольшие придомовые земельные участки. Их законность никто из них не оспаривает, что не снижает уверенности людей в своей правоте по отношению к новому объекту бизнеса. Многократные обращения жителей в различные государственные учреждения не принесли улучшений, тексты ответов написаны, как под копировальную бумагу. Василий Митрахов считает, что подчеркнутая бесцеремонность и вседозволенность, ущемление интересов сограждан со стороны владельцев кафе полностью противоречат общепринятым правилам добрососедства. Ольга Киколенко рекомендовала Василию
Митрахову обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру страны.


Земля не делится


Через несколько дней консультации по земельным вопросам давали руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Темиржан Тулеубаев и руководитель управления земельных отношений Нурлан Абдуов.


Маленький участок земли с новым забором отгородил инвалида второй группы – костанайца Виктора Рожкова от улицы и цивилизации. Это ограждение – результат испорченных отношений с недавно переехавшим соседом. Уже прошли суды в двух инстанциях, которые закончились не в пользу Рожкова. В данном случае по документам спорный участок находится в частной собственности.


Молодые предприниматели из Костаная Жанара и Ренат Ибраевы обратились в «Нур Отан» с жалобой на заместителя акима города Максута Калиева (дело происходило до его задержания – авт.). По словам супругов, чиновник потребовал от них добровольно отказаться от 2 м земельного участка якобы для государственных нужд (под строительство культового сооружения). По версии, которую Ибраевы назвали в «Нур Отане», они были готовы к компромиссным вариантам, но их не принимал представитель власти. Коммерческая недвижимость Ибраевых – строящийся магазин и земельный участок – находятся в залоге у банка. Целевое назначение земли – под возведение магазина. В поисках справедливости семейная пара обратилась в общественную приемную партии «Нур Отан», где получила ответ: «Работайте спокойно, никто не имеет права посягать на частную собственность».

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено
Василием МИТРАХОВЫМ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео