Государство не должно форсировать...

13 августа 2015 - Веб-редактор

Приватизация сельскохозяйственных земель должна проводиться публично, причем после всестороннего обсуждения с рядовыми селянами и фермерами. Такое мнение высказывают в Союзе фермеров Казахстана.


В общественном объединении обеспокоены решительным настроем государственных органов в продвижении земельной реформы. Как считают общественники, проект должен быть всесторонне изучен, и изменениям должны предшествовать серьезные аналитические исследования, в которых были бы учтены все механизмы приватизации, а также казахстанские реалии сельскохозяйственной отрасли и села.


– Приватизация должна происходить абсолютно прозрачно, чтобы собственниками стали только те, кто действительно может работать на земле, – сообщил президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов. – Для рядовых граждан инициативы государства должны быть понятными, только в этом случае земля достанется тем, кто способен трудиться на ней.
Союз фермеров поддерживает идею приватизации земель. Институт частной собственности земли сельскохозяйственного назначения – очень важный инструмент экономики, однако СФК призывает государство не форсировать события, так как практика показывает, что в Казахстане даже самые благие намерения со стороны государства зачастую превращаются в девять кругов ада для рядовых жителей сел и аграриев. Это происходит потому, что законы принимаются без учета существующих реалий в сельском хозяйстве, из-за искаженных данных статистики, отсутствия публичных дискуссий, обсуждения законотворческих инициатив, а также за неимением профессиональных прогнозов и аналитики относительно результатов реформ. Кроме того, важным фактором, влияющим на последние, является степень коррупции.


– Возьмем, к примеру, соседнюю Россию, где нормы по льготной продаже земли под приватизированными ранее объектами госсобственности были введены полгода назад, – отмечает Даринов. – Группа российских ученых, проанализировав ход приватизации, пришла к выводу, что земельная реформа не привела к желаемым результатам из-за коррупции и того, что в РФ права собственности защищены плохо. Без всестороннего изучения вопроса и обсуждения механизмов приватизации с сельским населением, учеными, экономистами и общественными деятелями нельзя проводить столь масштабные изменения в нашей стране. Госорганы обязаны предоставить общественности четкий план действий проведения реформы, а также критерии оценки ее эффективности. И фермеры, и государство должны себе представлять, откуда, на каких условиях будет привлечено финансирование, стоимость земли, коррелируется ли данная реформа с реализуемыми или запланированными к реализации госпрограммами. При этом торги должны проходить публично, в электронном формате, чтобы исключить пресловутый человеческий фактор. Мы понимаем, что в ходе земельной реформы местные исполнительные органы получат дополнительный рычаг давления на фермеров, что на руку нечистоплотным чиновникам.


По словам руководителя СФК, механизмы реформирования не должны содержать двусмысленных положений и «вилок», дающих возможность нечестным чиновникам трактовать и использовать земельную реформу в собственных интересах. Каждый желающий мог бы ознакомиться с ее механизмами и ходом, включая просмотр электронной версии кадастра, списков покупателей земли, стоимость в разных районах и другую информацию. При этом ссылка на коммерческую тайну несостоятельна, потому что земля государственная, то есть речь не идет о сделке двух коммерческих субъектов.


P.S. В следующем номере «К-АГРО» мы расскажем о предложениях по изменению Земельного кодекса и предлагаемых расценках на продажу земли.

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео