Если не себе, то государству

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7560.jpg

За два года инвентаризации в Костанайской области выявлено 789,4 тыс. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. О том, как проходит работа по возвращению таких участков государству, на аппаратном совещании в областном акимате рассказал руководитель управления земельных отношений Нурлан Абдуов (на снимке).


Итоги инвентаризации


Из этих 789,4 тыс. гектаров угодий пашня занимает 134 тыс., пастбища – 655 тыс. Из общей площади 512 тыс. гектаров возвратили государству, в том числе 62 тыс. гектаров пашни и 450 тыс. гектаров пастбищ. Еще 142 тыс. гектаров вовлечены в сельскохозяйственный оборот: пашни – 50,5 тыс., пастбища – 91,5 тыс. По словам Абдуова, осталось вернуть государству 135,6 тыс. гектаров сельхозугодий, которые выявили в ходе инвентаризации 2014 года.


В этом году после посевной кампании отделы земельных отношений районов и городов предоставили отчеты по использованию пахотных земель. Так, на 1 июля 2015 года площадь пашни, предоставленной в землепользование, составляет 5 982 тыс. гектаров, вновь созданные в 2015 году сельхозформирования – 5,6 тыс. гектаров, общая площадь неиспользуемой пашни – 231,1 тыс. гектаров.


Наибольшие площади заброшенных земель выявлены в Житикаринском районе – 64,5 тыс. гектаров, при этом 47, 9 тыс. гектаров составляет пашня, предоставленная ТОО «Казагротрейд». В Тарановском районе не используется 50 тыс. гектаров пахотных земель. Не в полном объеме обрабатывают всю предоставленную пашню ТОО «Береке-Астык» (10,5 тыс. гектаров), ТОО «Максут-Н» (около 9 тыс. гектаров), АО «Север-птица» в трех округах (8,5 тыс. гектаров). На третьем месте Амангельдинский район, где не используется 37 тыс. гектаров.
По словам Абдуова, отделами земельных отношений ведется обработка материалов по неиспользуемым земельным участкам для передачи в управление по контролю за использованием и охраной земель.


В 10 раз – себе дороже


Процессу возвращения земель значительно помогло десятикратное увеличение ставки земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Только за первое полугодие 2015 года были возвращены в государственную собственность пастбища на площади более 262 тыс. гектаров, из них 141 тыс. – добровольно.


Всего на 1 июля 2015 года около 4 400 тыс. гектаров пастбищ закреплено за сельхозформированиями Костанайской области. При этом, по информации управления земельных отношений, для выпаса скота используется 1 945,7 тыс. гектаров, сенокошения и выпаса не переоформленного на сельхозформирования поголовья скота с личных подсобных хозяйств – 1 062 тыс. гектаров, засеяно сельхозкультурами 231,4 тыс. гектаров, мелкоконтурные участки пастбищ составляют более 90 тыс. гектаров. Нерационально используется 454,2 тыс. гектаров пастбищ. Больше всего таких земель в Аркалыке – 202,1 тыс. гектаров, где полностью не используют предоставленные пастбища ТОО «Конуров» – 6,8 тыс. гектаров, ТОО «Ковыльное» – 6,2 тыс. гектаров, на 12% используются пастбища в ТОО «Аршалы» – 8,7 тыс. гектаров. Как объясняет Абдуов, пастбища в этом регионе являются невостребованными из-за недостаточного поголовья скота.


В Жангельдинском районе площадь неиспользуемых пастбищных земель составляет 171,2 тыс. гектаров, в Мендыкаринском – 41,5 тыс. гектаров.


Или работай, или возвращай


Как рассказывает Абдуов, в качестве мер воздействия управление по контролю за использованием и охраной земель направило в Департамент государственных доходов по Костанайской области материалы, переданные отделами земельных отношений. Это сделали для исчисления на 117 участков общей площадью 94, 5 тыс. гектаров земельного налога, увеличенного в 10 раз. На все участки, используемые с нарушениями земельного законодательства, наложены обременения.


Как отметил аким Костанайской области Нуралы Садукасов, увеличение налога на неиспользуемые земли – нужная мера:


– Многие сельхозтоваропроизводители говорят: налог на землю чрезвычайно высок, но, я думаю, другого выхода не было. Мы видим, что, как только произошло его увеличение, добровольных отказов стало больше. Наказание рублем эффективнее. Если раньше нерадивый хозяин держал земли про запас, не работая на них и выплачивая минимальный налог, сейчас он понял: нужно работать либо возвращать государству!


На основании материалов на неиспользуемые земельные участки, переданных отделами земельных отношений районов, управлением по контролю за использованием и охраной земель, проводятся проверки в Аркалыке и районах области. Ведется подготовка материалов для передачи в суд: у ТОО «Уркаш-Н» были изъяты сельхозугодья общей площадью около 131 тыс. гектаров, оно внесено в республиканский реестр лиц, у которых принудительно конфискованы земельные участки.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео