Еще бы немного дождей...

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7572.jpg

Глава области Нуралы Садуакасов во время рабочей поездки посетил Тарановский, Денисовский, Житикаринский и Камыстинский районы. Несмотря на то, что они расположены недалеко друг от друга, в каждом из них – свои прогнозы на будущий урожай.


– Мы проехали четыре района, где располагается порядка 850 тыс. гектаров зерновых, – сказал аким области после окончания поездки. – Если в северных хлеб стоит зеленый и только формируется, начиная с Тарановского района, уже виден уборочный фон и пшеница имеет восковую спелость. Овес и ячмень здесь уже молотят. Начиная с 20 июля в этой зоне не было осадков, поэтому наблюдается некоторое ухудшение положения.


Тарановский район


Как отметил Нуралы Садуакасов, согласно предварительным прогнозам, средняя урожайность в Тарановском районе должна составлять более 10 центнеров с гектара, но при повторном осмотре полей стало ясно, что она снизится до 8 центнеров.


– В этом году в районе увеличилась площадь под масличные культуры: при плане 18 тыс. гектаров мы посеяли 30 тыс. гектаров, – говорит заместитель акима Тарановского района Рахат Сейдахметов. – Из-за обильных июньских осадков наблюдается сокращение площадей под зерновые, картофель и овощи.


– Налив зерна неплохой, но нужны еще осадки, чтобы оно было лучше, – отметил глава области. – В некоторых районах хлеб находится только в фазе завершения трубкования, колошения и цветения, а у вас он осенний, хотя сейчас только начало августа. Скорее всего, пшеницу предстоит убирать в три этапа: вначале ту, которая подойдет раньше, затем – среднюю и в завершение – самый молодой хлеб. Именно последний этап, определяющий годовой вал зерна, возможно, по погодным условиям создаст определенные проблемы. По области такой хлеб составляет порядка 30%. Его средняя урожайность при осадках будет варьироваться в пределах 11 центнеров с гектара, а если дождей в ближайшее время не будет, ее уровень снизится до 7 центнеров.


Аграрии ТОО «им. Майлина» и ТОО «Адлет-Т» готовятся к уборке раздельным методом жатвы и надеются, что осадки еще выпадут.


– На днях у нас был сильный суховей, поля из-за него серьезно пострадали, – говорит директор ТОО «им. Майлина» Владимир Бушкин. – Уборку будем проводить по степени готовности пшеницы. Есть пять свальных жаток. Первым этапом планируем убрать около 20% посевов. Из масличных культур сеем только подсолнечник. Кормовые в этом году достойные. Скосили уже двухгодичный запас многолетних трав, намолотили семена житняка, к созреванию подходит кукуруза и суданка. На сегодняшний день заготовили 2,2 тыс. тонн сена.

 

Денисовский район

 

По информации акима Денисовского района Ерлана Жаманова, состояние посевов здесь таково: хорошее – 43%, удовлетворительное – 45% и плохое – 11,5%. Общий яровой сев составил 310 тыс. гектаров. Местные аграрии планируют собрать урожай не ниже прошлогоднего уровня – более 9 центнеров с гектара.


– Мы рассчитываем за счет августовских осадков получить максимальный урожай, – сообщил глава ТОО «Баталинское» Виталий Морковник. – Овес уже обмолачиваем. Уборку пшеницы начнем 15 августа. Согласно нашим расчетам, порядка 45% посевов уберем на свал, а остальное – прямым комбайнированием.


ТОО «Сарыагаш» на протяжении двух лет сеет нерайонированную «безенчукскую степную» – более 4,2 тыс. гектаров. Несмотря на то, что сельхозпредприятие не получает на нее субсидии, стабильный урожай компенсирует потраченные средства.

 

Житикаринский район

 

Из-за высокой температуры, которая несколько дней достигала отметки выше 45оС, здесь существенно ухудшилась ситуация на полях. Хорошо выглядит лишь пшеница на парах. Во время осмотра полей ТОО «Шандыколь» аким области посоветовал аграриям в дальнейшем уделить особое внимание паровому клину:


– На парах колос уже сформировавшийся. Несмотря на то, что здесь абсолютно нет влаги, можно уверенно прогнозировать урожайность 10 центнеров с гектара. Житикаринские аграрии должны заниматься трехпольным севооборотом и развивать животноводство. По результатам предварительных осмотров мы предполагали, что в Житикаринском районе сбор составит выше 9 центнеров с гектара, но сегодняшняя ситуация показала: уровень будет значительно меньше.

Камыстинский район

Примером качественной работы с паровым клином и правильного подбора сортов является ТОО «Алтынсарино». Директор сельхозпредприятия Борис Князев считает, что у опытного агрария должен быть набор сортов, которые необходимо варьировать и весной смотреть, как лучше использовать влагу.


– Сельхозтоваропроизводителям еще раз необходимо убедиться в том, что без парового клина в этой зоне никак не обойтись, – отметил глава региона. – В ТОО «Алтынсарино» 30% земель занято под пары. С 7 июня здесь не было осадков. Образовались большие трещины, но урожайность пшеницы на полях предполагается не менее 10-12 центнеров с гектара, потому что имеются пары и технология, которой строго следует Борис Князев.


– В этом году мы сделали упор на раннеспелые сорта, так как весна была дождливой, – рассказал директор ТОО. – Ранние сорта быстро взяли осадки, поэтому они сработали лучше, чем поздние. Мы их посеяли на 10% больше, чем в прошлом году. Я считаю, что пары – залог стабильного урожая.


Подводя итоги, Нуралы Садуакасов сообщил, что Костанайская область постепенно начинает уборочную кампанию, к которой массово приступят
15 августа, вначале – западная зона, а потом – все остальные. Согласно предварительным прогнозам, среднеобластной показатель урожайности составит 9,5 центнеров с гектара.


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА


 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео