Четкая тактика жатвы

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7573.jpg

На областном агросовещании обсудили тактику уборочной кампании, ее особенности и сложности. Всем понятно, что от того, насколько четко будет организован процесс, зависит не только валовой сбор всего региона, но и финансовое положение каждого хозяйства.


Проводя посевную, опытные аграрии уже примерно представляют, что может их ожидать во время жатвы. Конечно, погода вносит свои коррективы в сроки созревания.


– В этом году 10% посевных площадей области было засеяно до 25 мая, до 10 июня – 81% и остальное – после 10 июня, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Уже тогда стало понятно, что нужно внимательно отслеживать созревание сельскохозяйственных культур. Сейчас необходимо еще раз проанализировать ситуацию и сделать все, чтобы мы своевременно приступили к уборке урожая. В рамках диверсификации регион сеет меньше 80% пшеницы, больше кормовых и масличных культур. Это реальная диверсификация, и процесс нужно продолжать, но делать все обдуманно. Здесь не должно быть резких колебаний в ту или иную сторону. Надо качественно подходить и к комплектации кадрами и техникой. Сегодня 30-35% сельхозформирований области готовы к уборке и могут ее провести с минимальными потерями. Еще 30-40% хозяйств зависят от погоды и при благоприятной получают достойный урожай, на оставшиеся 20% даже при оптимальных условиях влияют многие факторы.


В своем докладе заместитель акима области Базыл Жакупов проанализировал ситуацию, сложившуюся в АПК, и высказал ряд рекомендаций для сельхозформирований:
– Состояние хлебов пока не вызывает серьезных опасений и характеризуется как хорошее на площади, равной 1,9 млн гектаров, или 47%, удовлетворительное – 2 млн гектаров, плохое –
165 тыс. гектаров. Июльская жара и отсутствие осадков в южных регионах области оказали негативное воздействие на формирование урожая. Определенное опасение вызывает состояние зерновых культур в хозяйствах Амангельдинского, Жангельдинского, Житикаринского, Камыстинского районов и Аркалыка, где за июнь – июль выпало от 21 мм до 37 мм осадков. По данным специалистов ТОО «Аркалыкская СХОС», в хозяйствах третьей почвенно-климатической зоны в результате высокой температуры воздуха запасы почвенной влаги в метровом слое на 5 августа по всем агрофонам были намного ниже среднемноголетних данных. Из-за этого приостановилось развитие продуктивных стеблей. Согласно предварительному прогнозу, урожайность не превысит 7-8 центнеров с гектара.


По информации районных отделов сельского хозяйства, на 10 августа около 225 тыс. гектаров площадей зерновых культур находились в фазе колошения, а более 2 млн гектаров – цветения. Это в основном поздние посевы, которым до полного созревания еще требуется 30-35 дней. В связи с этим как никогда необходим правильный подход к выбору способов уборки урожая.

 

– Если в прошлом году мы советовали хозяйствам области работать на свал, в этом уже настоятельно рекомендуем применять раздельный способ жатвы, – отметил заместитель акима области Базыл Жакупов. – Грамотный выбор технологии и сроков начала уборки хлеба по каждому полю с учетом погоды и других определяющих факторов должен отвечать основным требованиям: исключить потери выращенного урожая и максимально сократить сроки уборки. Сегодня никто не намерен выдавать готовые решения по данным вопросам и навязывать свое мнение. В любом случае право окончательного выбора остается за хлеборобом. Промахи и ошибки прошлых лет известны, мы полагаем, что из этого сделаны правильные выводы. Следует подчеркнуть, что в последние два года из-за сложных погодных условий в период проведения уборочных работ некоторые хозяйства области не смогли обеспечить в требующемся объеме засыпку качественных семян. Именно поэтому сегодня особое внимание необходимо уделить уборке семенных участков. В этом году только благодаря государственной поддержке и своевременно выделенным средствам в сумме 832 млн тенге нам удалось переломить пагубную тенденцию посева семенами низких репродукций. Если в 2014 году под урожай было высеяно более 30% семян четвертой-пятой и массовых репродукций, в 2015 году их было использовано только 16%.


По информации областного управления сельского хозяйства, на 12 августа готовность комбайнового парка составляла 96%, валковых жаток – 99%, зерносушилок – 87%, грузовых автомобилей – 100%. Технический потенциал области позволяет при благоприятной погоде обмолачивать ежедневно около 220 тыс. гектаров и завершить уборку за 25-30 календарных дней. В то же время отмечают, что еще остается высокой нагрузка на один комбайн. В этом году с учетом обновления она составляет по области 346 гектаров, в Амангельдинском районе этот показатель равен 630 гектаров, в Камыстинском – 592 гектаров, в Жангельдинском – 565 гектаров, Наурзумском – 430 гектаров, Карасуском – 420 гектаров.


Льготные ГСМ и элеваторы


На проведение осенне-полевых работ региону выделено 77 тыс. солярки. Операторы завершают поставку июльского объема – 32 тыс. тонн и ведут по августовскому – 24 тыс. тонн. В то же время сельхозтоваропроизводители не проявляют особой активности в процессе заключения договоров, оплаты и выборки удешевленных ГСМ. Заключены договоры с операторами на 39,6 тыс. тонн, оплачено 8,1 тыс., выбрано из нефтебаз 5,8 тыс. тонн.


– Слабыми темпами заключают договоры хозяйства Амангельдинского, Аулиекольского, Сарыкольского, Наурзумского, Тарановского районов и Аркалыка, – подчеркнул Базыл Жакупов. – А сельхозтоваропроизводители Жангельдинского района и вовсе не приступили к работе с оператором.


Одним из проблемных вопросов для многих аграриев уже несколько лет остается взаимодействие с элеваторами. До 20 августа зерновые инспекторы должны завершить проверку готовности хранилищ к приемке урожая. Ситуацию по элеваторам ТОО «Иволга-Холдинг» разъяснил генеральный директор Василий Розинов:


– За последние годы емкости для хранения у нас выросли до 2 млн тонн, постепенно увеличиваем объемы в районах: строим зерносушильные комплексы. В работе используем проверенные временем сушилки ДСП-50, которые изготавливает завод «Дормаш». Было и импортное оборудование, но оно не выдержало условий, пришлось его заменить на свое. Наши элеваторы будут принимать зерно в полном объеме. Подготовлены и сушилки, не использовавшиеся ранее. Для того чтобы изначально не загружать хранилища урожаем с полей холдинга, мы увеличили объемы хранения в регионах. При приеме каждая проба зерна обезличивается, и лаборант, проводя его анализ, не имеет представления, чье оно. Если есть нарекания по поводу приемки зерна, аграрии могут обращаться ко мне, при подтверждении факта сотрудники, допустившие нарушение, будут наказаны. Сегодня идет спор по влажности зерна, если владелец хочет, чтобы мы хранили пшеницу с 14% влажности, будем это делать.


Итоги и погода


– Условия последних недель созревания будут влиять на окончательную урожайность, – подчеркнул глава региона. – Есть много молодых хлебов, необходимо определенное количество влаги для их созревания. Последние 10 лет государство ведет планомерную поддержку АПК, и с каждым годом ее уровень увеличивается. Сегодня понятно, что горнодобывающая отрасль испытывает сложности, и именно агропромышленный комплекс должен поддержать реальный сектор экономики. Сейчас нужно активно использовать возможности действующих госпрограмм и развивать производство. В этом году аграрии получили 6,3 млрд тенге через Продкорпорацию, такого объема кредитных средств регион никогда не имел. Одинаковых подходов к уборке урожая в разных районах быть не может. Если в одних необходимо собирать его напрямую, в других следует около 50% площадей убирать на свал. Зерно подойдет быстро, и впечатление, что мы сеяли на 10 дней позже и убирать надо позднее, окажется ошибочным, так как в период вегетации благодаря наличию влаги и теплу процесс ускорялся. Теперь важно начать жатву вовремя.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео