Чего не знают руководители

13 августа 2015 - Веб-редактор
article7555.jpg

Дисциплинарный совет при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) рассмотрел факты нарушения бюджетного законодательства, а также использования служебного автотранспорта в личных целях.


Первое дисциплинарное дело касалось заместителя акима Камыстинского района Газиза Ахметчина (на снимке). Департаментом установлено, что он 7 и 8 февраля 2015 года (выходные дни) пересек государственную границу на служебной автомашине Chevrolet Cruze по маршруту Костанай – Челябинск. Однако распоряжений о предоставлении отпуска и командировании Ахметчина не издавались, листы временной нетрудоспособности не предоставлялись. Заместитель акима района факт выезда оправдывал необходимостью проведения ремонта машины. В то же время документы о невозможности ремонта в пределах Костанайской области не предоставлены.


– Служебный автомобиль находился в неисправном состоянии с января 2015 года: проблемы с бортовым компьютером, – рассказал Газиз Ахметчин. – Выходные дни для поездки были выбраны неслучайно: я не хотел отрываться от работы, так как сейчас совмещаю несколько должностей. На мой взгляд, ремонт в Челябинске намного эффективнее.


Ремонт и расходы на бензин были оплачены заместителем акима за свой счет. Ахметчин не смог подтвердить факт необходимости поездки достаточными доказательствами. Из чеков на оплату услуг автосервиса видно лишь то, что проводился скрининг автомобильного компьютера.


Диссовет доводы Ахметчина не устроили. Пробег автомобиля при поездке в Челябинск составил 1 100 км, а месячный лимит для служебной машины заместителя акима – 3 500 км. Дисциплинарный совет решил рекомендовать наказание в виде выговора.


Второе дело, рассмотренное диссоветом, – факт злоупотребления должностными полномочиями при использовании бюджетных средств руководителем отдела строительства акимата Костанайского района Кариной Умешовой. Деньги были выделены на возведение 24-квартирного жилого дома в микрорайоне поселка Затобольска.


Умешова подписала акт выполненных работ, когда они выполнены не были, материалы для строительства не приобретены подрядчиком. В своей речи руководитель отдела оправдывала досрочное подписание акта и перевод денежных средств необходимостью покупки подрядчиком стройматериалов. Тем не менее договор строительного подряда предусматривает выполнение конкретной работы, а подписание акта – принятие ее заказчиком, подтверждает этот факт.


Диссовет признал фиктивность подписания акта выполненных работ, но поскольку возведение все-таки продолжается, Карине Умешовой рекомендовано вынести строгий выговор.


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео