Поймать мгновение

21 августа 2014 - Веб-редактор
article4637.jpg

Спортсмен, рисующий портреты, – подобное сочетание редко встретишь, но в поселке Заречном Костанайского района живет именно такой человек. Для штангиста-художника Валентина Чиченкова (на снимке) тяжелая атлетика – профессия, а картины – хобби.

 

Чудо в коробке 
 
– Все началось с неприятной истории, – вспоминает Валентин Чиченков. – Мне было шесть или семь лет. В те тяжелые годы иногда не было еды – не то время, чтобы о рисунках думать! Однажды я пришел к своему другу в гости. Помню, это произошло зимой. Он сидел за столом, на котором стояла коробка, а в ней... разные карандаши. Их было штук шесть: зеленый, красный, синий... Тогда встретить подобный набор – большая редкость. Я взял красный карандаш и спрятал в валенок. Потом сильно переживал, когда пришел домой. Я знал, что его нужно вернуть. В тот момент готов был провалиться сквозь землю. С тех пор больше не воровал.
Вскоре мальчик сам купил пачку карандашей, наточил их и ходил рисовать на речку.
 
– Сяду в кустах, чтобы меня никто не видел, и изображаю на бумаге волны, течение, рябь, – рассказывает мастер. – Так потихоньку и втянулся. С тех пор не могу без красок и кистей.
«Главное – любить то, что делаешь» 
 
Валентин Чиченков до поступления в вуз подрабатывал учителем черчения и рисования, а окончив Институт физической культуры и спорта в Алматы, стал тренером по тяжелой атлетике и всю жизнь посвятил спорту. На вопрос о том, профессионал он или художник-любитель, Валентин Петрович ответил так:
– Диплома у меня нет. С 1980 по 1987 годы я участвовал в областных выставках самодеятельного творчества, где представлялись картины художников-любителей, и семь лет подряд был победителем.  Я считаю, чтобы хорошо рисовать, документ об окончании учебного заведения не нужен, главное – любить то, что делаешь.
 
Краски в руках спортсмена
 
За плечами тяжелоатлета – тонны поднятого железа и одержанные победы, но он говорит, что лучший подарок для него – это кисти и холст.  
– Самое главное – поймать момент, – уверен художник. – В свое время я нарисовал очень много таких мгновений (этюдов). Сейчас они находятся в частных коллекциях.
Валентин Петрович рисует не только пейзажи, но и портреты. На его счету их уже около сотни. В основном он изображает спортсменов. Выставки его картин проходят в библиотеках города, а также в Затобольске и Заречном. В этом году художник представил портреты участников районной спартакиады «Тын-Целина-2014» и областной спартакиады, прошедшей в Сарыкольском районе.
 
 
Карина ИВАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео