Оздоровят, но не всех

22 августа 2014 - Веб-редактор

Акимы районов и городов области будут нести персональную ответственность за полное погашение аграриями долгов. Такое заявление сделал во время регионального агросовещания заместитель акима области Базыл Жакупов.

 

– Необходимо признать, что реалии современной действительности таковы, что несмотря на увеличение объемов производства зерна, рост экспортных поставок, финансовое положение большинства сельскохозяйственных предприятий за последние пять лет ухудшилось, – отметил в своем выступлении Базыл Жакупов. – Главной причиной является высокая закредитованность хозяйств. На 1 июля общая кредиторская задолженность сельхозформирований составляет 79 млрд тенге, из них просроченная – 
9,6 млрд тенге, в том числе перед банками второго уровня – 26 млрд тенге, финансовыми институтами АО «КазАгро» – 53 млрд тенге. Большое значение для выхода из сложившейся ситуации имеет активизация работы по финансовому оздоровлению субъектов агропромышленного комплекса в рамках принятой программы «Агробизнес-2020». 
По словам заместителя акима области, по итогам 2013 года и первого полугодия этого года в финансовые институты с заявлениями на оздоровление обратилось 75 сельхозформирований, из них 22 – одобрены республиканской комиссией. В настоящее время 25 заявок находится на рассмотрении, 11 – возвращено на доработку, одна отклонена и еще 16 заявок изучаются. 
 
– Для достижения финансовой устойчивости агропромышленного комплекса необходимо продолжить работу по диверсификации отрасли, завершить создание многопрофильных хозяйств с развитым животноводством, – добавил Базыл Жакупов. – В растениеводстве диверсификация структуры посевных площадей, увеличение их под приоритетные культуры позволит стабилизировать экономику хозяйств и снизить зависимость от конъюнктуры рынка на зерно пшеницы. Нельзя поддаваться соблазну в том случае, когда некоторые хозяйства идут на диверсификацию, уменьшая площадь посевов лишь с одной целью – получить доступ к субсидированию тех культур, на которые увеличены тарифы для возмещения понесенных затрат. Подобный упрощенный подход временного экономического выживания не гарантирует в будущем достаточной финансовой устойчивости предприятия и ничего хорошего не сулит.
 
Кроме того, по словам Жакупова, непростую работу предстоит провести и по возврату кредитов, выданных на проведение весенне-полевых и уборочных работ под гарантию СПК «Тобол». Так, с учетом задолженности, связанной с пролонгацией полученных в 2012-2013 годах кредитов в размере 230 млн тенге, общая сумма средств, подлежащих возврату, составляет более 5,4 млрд тенге.  
 
– В связи с этим акимам районов и Аркалыка необходимо взять под личный контроль их своевременный возврат, – подчеркнул Жакупов. – Именно они будут нести персональную ответственность за полное погашение сельхозтоваропроизводителями долгов в оговоренные сроки.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео