От сыра – к айрану

22 августа 2014 - Веб-редактор
article4659.jpg

В Сарыколе появится цех по переработке молока, где вначале будут выпускать сыры, а затем айран и катык. Работы на объекте идут неплохими темпами.

 

Инициатором данной идеи выступил Виктор Тарасенко, который сейчас переоборудует заброшенное помещение под необходимое для района производство, где в сутки будут перерабатывать 3 тонны сырья. На протяжении многих лет мужчина занимался закупом молока у населения и отвозил его в областной центр. Узнав о государственной программе при поддержке руководства района, решил воплотить замысел в жизнь. Кроме того, по «Дорожной карте занятости-2020» к новому предприятию подведут свет и воду.
– Сейчас готовится проект цеха, в котором все будет соответствовать требованиям, – отмечает Виктор Тарасенко. – Предусмотрены помещение для приема сырья, лаборатория, холодильные камеры для хранения и производственный цех. Планируется также при производстве маленький магазин. Оборудование уже закуплено. Как только завершится ремонт, начнем его устанавливать и запускать в эксплуатацию. Конечно, потребуется время для наладки процесса, но в этом году хотим уже получить первую партию продукции. Первоначально предполагаем выпускать рассольные сыры: чечил, сулугуни, брынзу. В перспективе – айран, катык и другие кисломолочные напитки. Проблем с сырьем пока нет, население держит скот и готово продавать молоко. Имеются вопросы с качеством и кислотностью молока, однако благодаря работе лаборатории при цехе уже будем разделять, что пойдет на производство сыра, а что для кисломолочной продукции. Конечно, в перспективе можно предусмотреть создание собственной фермы, если будет хороший спрос.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО, фото Василия ВАСИЛЬЕВА, Костанай – Сарыкольский район – Костанай 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео