От сердца к сердцу

22 августа 2014 - Веб-редактор
article4665.jpg

Врачи Костанайской областной больницы рассказали на брифинге журналистам о нововведениях и планах работы.

 

Больница в прошлом году отметила свой столетний юбилей. В 2012 году здание было построено с нуля. Здесь работает круглосуточная скорая помощь для пациентов с экстренной патологией. В ночное время для выездов в регионы используется автомобильный транспорт, а в дневное – санавиация (самолет Ан-2). На днях при больнице начнет функционировать платное отделение сестринского ухода. Одна из его главных функций – проведение курса поддерживающего лечения для пациентов, нуждающихся в медико-социальном уходе.
За последние годы в больнице внедрен ряд новых методик, с помощью которых решаются самые сложные задачи диагностики и лечения различных заболеваний. Как рассказал главный врач Владимир Стельмах, недавно прошла первая операция в Костанае по трансплантации донорского сердца. Люди, которые постоянно делают операции и работают у операционного стола, казалось, уже многое повидали за свою практику, но даже у них в этот день на глаза навернулись слезы.
 
– Для проведения этой операции приехали две бригады врачей (21 человек) из Астаны и Алматы, – отметил заведующий реанимацией Александр Сачко. – Они привезли с собой специальный аппарат, который позволяет транспортировать сердце и поддерживать работоспособность органа до 24 часов. Для того чтобы произвести забор сердца у донора и подключить его к данному аппарату, необходимо $65 тыс. В мире всего пять таких аппаратов, один из них находится в Казахстане. 
 
В завершение брифинга для журналистов устроили экскурсию по больнице. Медики рассказали о новом оборудовании и материально-техническом оснащении палат и операционных. 
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео